昨夜の台所。
溶いた卵に砂糖と牛乳とバニラエッセンスを加え、縦半分に切ったバタールをドボッとな。
予定通り朝5時に起きてしまったので、いったん冷蔵庫から取り出して、まんべんなく卵液が沁み込むように上下をひっくり返して更に2時間冷蔵庫へ。
家族を起こし、一晩じっくりと浸かったパンをバターで焼き・・・朝からカロリー高いわな、こりゃ。
更に冷凍庫から取り出した純白のバニラアイスを・・・アレ? ただのバニラじゃ無い?
バニラアイスと思っていたのは、小豆入り小倉バニラアイス。
出でよ フレンチトースト 小倉バニラアイスかけ!!
少々赤みがありますが、そこはご愛敬。
カロリー高めの朝食だけど
部活でトランペットを教えている時には
既にお腹がグ~ッとな。
グ~と言えば可愛いけど、思いっきり息を吸うとゴボッといや~な音が聞こえるので、呼吸する時にも気を遣ってしまいます。
夕方。
娘がフルートのレッスンに行っている間に晩飯の準備。
僕も妻も白菜を貰ったので、暖かい1日だったけど白菜消費の鍋。
白菜が全然見えないけど、結構入っているのだ。
娘が苦手なエノキと舞茸も結構・・・
3人でペロッと食べちゃったけど
息子がいたら物足りない量だっただろうなぁと。
もう少し大きめの土鍋を買うべきだったのだろうか・・・