今日のお昼は、妻と娘と同級生が打った蕎麦を食べに行きました。
妻は鴨ざる
娘はかき玉
僕は田舎そば
外層部の甘皮まで挽き込んであるので甘みがとても強く、モチモチして弾力がある。
実に食べ応えがある力強いお蕎麦。
11時の開店と同時に入ったけど、あっと言う間に満席になっちゃった。
駐車場には県外ナンバーも数台。
根強いファンが多いんだなぁ、と何だか嬉しくなっちゃった。
息子が帰ってきたら 蕎麦にしざわ の手打ちを食べに連れて行ってあげよう。
友人に負けじと僕も捏ねるのだ。
コネコネするのは強力粉280㌘と薄力粉120㌘。
出でよ バタ~ル!!
今日のクープはよく開いた。
焼き上がりの天使の拍手もバッチリ。
クラストはパリッと
クラムはモッチリとな。
ただ・・・食べる時に気を付けないと、口の中ザクザクになってしまうのだ。
善 哉 善 哉 !!