47年前、雪がしんしんと降り続ける長野市に、2,800gの玉のように可愛い赤ちゃんが誕生したそうだ。
何を隠そう この父 である!!
と、毎年同じようなことを書いている誕生日。
『 誕生日、何食べたい? 』 と妻に聞かれて、迷った挙句グラタンと答えたのが数年前。
それ以来、僕の誕生日はグラタン。
去年のお祝いもグラタン。
一昨年のお祝いも、その前の年も、その前の前のお祝いもグラタン。
なぜか、妻はグラタンを年に一度だけ12月28日に作ってくれる。
子供たちにとって12月28日は父親の誕生日言うよりも、年に一度グラタンを食べる日とインプットされているらしい。
毎日作ってくれる妻の料理は、比較的コッテリ系じゃぁない健康的な食事。
たまに作る僕の料理は結構コッテリ系。
そんな妻が作るコッテリ系のメニューなので、子供たちの喜びたるや。
誕生日と言う事で特別に、セブン&アイ限定アサヒプレミアム生ビール熟撰。
勿論自分で買ってきました。
一口目が美味しいのは当たり前だけど、料理を食べて二口目を飲むと、ビールの味がまた変わる。
流石飲食のプロが認めたプレミアム生ビール。
息子にお酌をしてもらう。
あと3年で50か ・ ・ ・
早く親子で晩酌したいなぁ。