1週間遅れの娘の誕生祝の夕食。
『 何食べたい? 』 と尋ねると
『 ピザ!! 』 と返ってきた。 そう来るとは思っていたけど。
まずは4日分の朝食づくり。
最近パン作りにハマっているカマーズメンバーに触発されてか、久々にバターを使ったテーブルパン。
バター使うと、後片付けが面倒くさい ・ ・ ・ でも焼き上がりの甘い香りがたまらんです。
ボールと捏ね板を洗って、再び小麦粉投入。
捏ねて
発酵させて
軽く延して
久しぶりに宙を舞う生地。
延した生地にフォークでプツプツと。
娘にも手伝ってもらった。
オーブン二台駆使して、4枚のピザの出来上がり。
キノコが嫌いな娘も、ピザだとなんも気にせず食べるから不思議なもんだ。
エビが嫌いな息子も、ピザだとなんも気にせず食べるから、更に不思議なもんだ。
パンとピザで小麦粉1.1kg。 強力粉950g+薄力粉150g。
今日もよく捏ねたなぁ