寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

おこげ? お揚げ?

2014年05月17日 22時01分47秒 | 2009年8月

 3日ほど前から
 この週末に作っちゃろうと狙っていた料理。

 息子が合気道に行き
 娘が妻に送られてチアダンスに行ったので
 今だ!! と夕食の支度。

 米を研いで炊く。
 炊いたご飯を乾かして切る。

517_3

 

  息子が宿題を、娘がピアノを練習している間黙々と台所で。

 あんを作る。

 ごはん揚げる。

 そして食卓でLet’sパフォーマンス!!
  あんをかける!!

   

 おこげの出来上がり。

 

517_4

 一口かじると表面カリカリ。

 中は ・ ・ ・ カリカリ?

 あれ?

 

 普通中はあんがしみ込んで、こう何ていうか柔らかく・・・

 

 

 気を取り直して他のおこげ。

 やはり表面カリッカリ。

5172

 中は ・ ・ ・ カリッカリ。

 あれ?

 

 揚げすぎたのか? 

 それとも緑茶割り6杯がいけなかったのか?

 やはりハス茶割りがいいと言う事か!!

 いや。

 あんが足りない・・・

 

 

 でもいい音はしたぜ!!

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

狙われている庭・・・

2014年05月17日 14時06分31秒 | 2009年8月

 朝食後。

 庭の草取りをしていると ・ ・ ・ 

  『 朝ごはんも食べたことだし、デザートでも喰おうぜ!! 』
 『 いいねぇ。 俺いいとこ知ってんだ。 そこ行く? 』

  『 まだちょっと早いんじゃね? 』
 『 いいよ、喰ってみようぜ!! 』

  『 やっぱまだ早かったんじゃね? 』
 『 お昼の後にもう一度来てみるか? 』

517

 

 そんな会話が頭をよぎる。

 昨日から垣根で数羽のひよどりが目を輝かせていたからなぁ。

 昼食後に庭を見たら、根元まで食べられているのが数個。
 今度は甘かったようです。

 早くネット張らなきゃなぁ。

 などと思いつつ午後のベトナムコーヒー。

517_2

 

 

 早く重い腰をあげねば。。。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする