寺島家への道!!

子どもの成長と家族の成長をつらつらと

韃靼人と焼売

2009年06月13日 23時06分28秒 | 2009年6月

613

 朝、庭に出てみると、天道虫がとても忙しそうにパセリの上を走り回っていた。 何をし ていたんだろう?? 

 ちなみにこのパセリには7匹の天道虫が同居している。

    

 合気道で汗を流したひっくんを迎えに行き、一家で実家へ。 613_4

 とわちゃんは、お祖母ちゃんが作った鮭の五目寿しよりも、どうやら鮭の皮が気に入ったらしい ・ ・ ・

   

    

 実家に居たら、目の前の母校からとても聞き覚えの有る曲が聞こえてきた。

 ボロディン作曲の 『 イーゴリ公より ~ 韃靼人の踊り 』 だ。

 我が母校は、この曲が好きなのかな。 一昨年も韃靼人だったし、何より僕が2年生だった24年前もやはり韃靼人だった。613_2

 後半のトランペットがとても難しかったなぁ。

    

 午後アサガオの種を蒔こうと一家で庭に出ると、数十メートル向こうにお義父さんの車が見えた。

 急遽お義父さんの畑へ。 ひっくんは胡瓜とナスを収穫し、とわちゃんは鍬で遊んでいた。

  

 今日、生まれて初めて、焼売と言うものを作った。

 薄力粉を熱湯で捏ね、寝かせた後麺棒で延す。 

 ひっくんにも手伝ってもらい、麺切り包丁で四角に切り、具を詰めるのだが・・・

613_6

 印刷したレシピを見ると 『  ・ ・ ・ ①の具を混ぜ合わせます。具を詰め、蒸したらハイ出来上がり!! 』 と書いてあった。

 詰め方は

 蒸し時間は

 『今日のおかず何にする? 365日のおかず』 を見ても載ってない。

 『おかず1年生』 を見ても載っていない。

 そりゃそうだろう。 料理の基礎本に焼売の詰め方は無いよなぁ。

 仕方がないので想像でやってみた。6132

 お化け焼売が出来上がった。  

 そして、息子が詰めた焼売の方がキレイな形で蒸しあがっていた。

 それでも、皮から作った初めての焼売は、庭から採ってきたニラと大葉がアクセントになり、結構美味しかった。

 6133

      

 ただ、肉まんの具と何処が違う?

    

 と聞かれると答える自信がない ・ ・ ・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする