給与処理も終わり、賞与処理まではまだまだ間があるので、早く帰ってきた。 途中、近所の西友で買い物を。 ネクタイ締めて、カバンと弁当箱と雨合羽を持った40前のサラリーマンが製菓材料売り場で手にした物は『バニラエッセンス』。 そして乳製品の売り場で『生クリーム』。 全ては帰宅後、風邪で一日寝ていた息子のために、イタリアンジェラートを作る為。 (よくよく話を聞いたら、全然寝ていなかったらしい。妻曰く『悪い子だった』そうな)
先日ホームセンターに買い物に行った際、前々から考えていた『アイスクリームメーカー』を購入した。 『ひっくん、いいか、よく聞くんだぞ。 アイスクリームを作る機械とカキ氷を作る機械。 どっちが良い?』 『カキ氷!!』 ・ ・ ・『いいか、ひっくん、お父さんもう一回聞くぞ。美味しいアイスクリームを作るすごいマシンと頭が痛くなるカキ氷を作る道具、どっちが良い?』 ・ ・ ・ 『じゃぁ、アイスクリームの。』 聞き分けの良い息子だ。 そんな訳で我が家に導入されたアイスクリームメーカー。 本当にこんなんでアイスが出来るの? と不安だったけど、理屈は20数年前の『どんびえ&どんびえMKⅡ』と同じ。(知っている人居るかな?) 起動してから20分。 滑らかなジェラートが出来ました。 レシピを見ると3~4人前と書いてあったので、4人で全部食べちゃいました。 いやぁ、なかなか美味しかったっす。