先日の夜、出張で地元に帰ってくる彼に会えるかも・・・♡♡と思い
ご飯を食べてからチーズケーキを焼きました。
ベイクドチーズケーキは昔からよく焼いてたお菓子の1つなのですが、
バレンタインとかはいつもガトーショコラを作って渡していたので
彼にチーズケーキを作った事はなかったんですよね。。。(^^;
混ぜて焼くだけの焼きっぱなしのケーキなので、とても簡単です♬
今回は前回のチョコケーキ同様、スティック状に仕上げたかったので
パウンドケーキ型を使って焼き上げました♪
ビスケットの上にはゴロゴロと入ったバナナの果実入りです。
クリームチーズ&ビスケットとの相性も良く、風味豊かな仕上がりになります。
<材料:直径18cm丸型1台分>
クリームチーズ ・・・ 200g
上白糖 ・・・30g
サワークリーム ・・・ 70ml
卵黄 ・・・ 2個分
レモン汁 ・・・ 大さじ1
薄力粉 ・・・ 大さじ2
卵白 ・・・ 2個分
上白糖 ・・・ 30g
バナナ ・・・ 1本
≪下のビスケット部分≫
ビスケット ・・・ 80g
バター ・・・ 40g
<ワンポイントアドバイス>
・ 小麦粉と砂糖は前もって2回ふるっておきます。
・ 卵白はしっかり角が立つまで泡立て、泡立てた後に砂糖を加えます。
・ 溶かしバターと混ぜたビスケットは押さえるように型に入れます。
※ 18cmの丸型で焼く場合は160℃のオーブンで40~50分焼きます。
表面が焦げそうになったらアルミホイルをかぶせて下さい。
<作り方>
↑この部分はオレオクッキーやパイ生地でもOKです♡
出来立てもフワフワしていて美味しいのですが、
一晩おくと(←オススメ)しっとりした濃厚なチーズケーキに仕上がります♡
小さなカップに入れて焼いたものは、会社に持っていったのですが
「バナナのチーズケーキ!?」とビックリされながらも好評でした(^^)
濃厚なチーズケーキですが、甘すぎないのでたくさんいただけますよ~♪
うさこさん こんにちわ♡
コメントいただいてたのにお返事がすっかり遅くなってしまい
本当にゴメンナサイ><
ブログ気に入っていただけてとても嬉しいです(〃^艸^)♡
ビスケットの質問。。。いまさら感ありますが^^;
お答えさせていただきますね♡
私は森永のマリーというビスケットを使っています。
これは食べてると水分が欲しくなるようなビスケットで
バターを一緒に加えても油っぽくならずオススメですよ♪
是非是非♥今度はマリーを使ってチャレンジしてみてくださいね♬
かわいいブログですね~。気に入っちゃいました!
質問なんですが、
ビスケットて市販のなら、どこのがいいですか?
以前作った時に、このビスケットで失敗したんです・・
ビスケット自身の油が多すぎたみたいで。
もし、このメーカーの〇〇てのがあれば、教えてください
☆
私もまたチャレンジしようと思います!