おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

チーズスフレ

2006年07月21日 | お菓子・デザート

先日久しぶりにお家でお菓子を焼きました♡
スイーツはお気に入りのお店で買ったりしてよく食べていたのですが、
手作りしたのはバレンタインの前以来なので。。。半年近く経ってますね(^^;
勘が鈍っていないか心配でしたが、上手に焼けました♬



今回焼いたのは、一度作ってみたかったチーズスフレ♡
チーズケーキは大好きでよく作ったり食べたりしていたのですが、
ずっしりと重た~いものが好きなので、いつもベイクドばかりだったんです。
焼きたてはフワフワ、一晩ねかせるとしーっとり仕上がって美味しかったです♡
レシピは参考にさせていただいたのですが、お砂糖の量を減らしてレモン汁の量を
増やしたり。。。と少し変えてみました。

<材料:18cm型1台分>

クリームチーズ ・・・ 250g
上白糖 ・・・ 110g
全卵 ・・・ 2個
卵白 ・・・ 2個分
薄力粉 ・・・ 50g
生クリーム ・・・ 50cc
レモン汁 ・・・ 小さじ2~3

 <ワンポイントアドバイス>

サワークリームが入らないので、レモン汁は多めにしています♡
クリームチーズは常温に戻しておくと、柔らかくなって練りやすくなります。
卵白はお砂糖を加える前にしっかりと泡立てて下さい。
小麦粉は2度ふるいにかけてきます。
オーブンは予熱で170℃に温めておきます。



マフィンカップ型に入れて焼いたものは会社のおやつに持っていきました♡
焼きたてはフワフワで、冷ませばしっとりした食感に。。。。
「しっとりキメ細やかで美味しい♡」と家族&先輩方にも大好評だったのでホッ♪



クリームチーズはパンに塗ったりと大活躍で冷蔵庫には常備させているので
また今度作ろうと思います。そのときはフルーツを入れてみようかな~♡

<チーズスフレ  1個あたり190kcal>



最新の画像もっと見る