梅雨ということもあり、連日蒸し暑いですね~。
そんな蒸し暑い日はサッパリした冷たいサラダが食べたくなります♡
いつもの焼き茄子にひと手間加えて、今回はサラダ風に仕上げてみました。
お酢を使ったドレッシングと、薬味とゴマの風味がとてもいいので
食欲がない時なんかもあっさりいただけると思います♬
<材料:2人分>
茄子 ・・・ 2本
豚ロースしゃぶしゃぶ用 ・・・ 4枚くらい
大葉 ・・・ 2枚
みょうが ・・・ 1個
酢 ・・・ 大さじ1
サラダ油 ・・・ 大さじ1~2
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
砂糖 ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 少々
白ごま ・・・ 大さじ1
<ワンポイントアドバイス>
茄子を焼くときは竹串で数箇所穴を開けておくか、
包丁で数箇所軽く切り目を入れておく。
ドレッシングのサラダ油の量はお好みで調節して下さい。
みょうがは半分に切って薄切りに、大葉は手でちぎっておきます。
<作り方>
① 茄子は全体がこんがりなるまで網やグリルを使って焼き皮をとる。
② 豚肉はさっと熱湯で茹で、水にとり冷ます。
③ ボウルにサラダ油・酢を入れて混ぜ、塩・こしょう・砂糖・しょうゆで
味をととのえたら白ゴマを加える。
④ お皿に茄子を盛り、その上に豚肉をのせ、③のドレッシングをかけ
刻んでおいた薬味をのせたら出来上がり♪