おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

カニと貝柱のあんかけ炒飯

2006年09月04日 | ご飯・パン



先週末は珍しく家族みんな揃ってのランチ。。。♡
前日の夜にある番組で美味しそうな海鮮料理を見たせいか!?海鮮ものが食べたくなったので、冷蔵庫をチェック。。。♪カニ缶が1つあったので、カニのあんかけ炒飯にしようと思ったのですが、小さい缶詰でさすがに4人分はとれない。。。(><)
という事で、今回はホタテの貝柱缶を足して作ってみました。

 <材料:4人分>
 カニ缶 ・・・ 小1缶
 ホタテ貝柱缶 ・・・ 小1缶
 アスパラガス ・・・ 2本
 長ネギ ・・・ 1/2本
 水 ・・・ 4カップ
 鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ3
 酒 ・・・ 大さじ2
 しょうゆ ・・・ 小さじ2
 塩 ・・・ 小さじ1弱
 わかめ ・・・ 適量 (乾燥)
 卵白 ・・・ 2個分
 水溶き片栗粉 ・・・ 適量
 
 レタス炒飯 ・・・ 適量

 ≪レタス炒飯≫
 ご飯 ・・・ 茶碗1杯強(×人数分)
 卵 ・・・ 2個
 卵黄 ・・・ 2個
 玉ねぎ ・・・ 1個
 パプリカ ・・・ 1/4個
 レタス ・・・ 適量
 中華スープの素 ・・・ 小さじ1~2
 塩 ・・・ 少々
 こしょう ・・・ 少々


  <ワンポイントアドバイス>

・カニと貝柱は軽く水気をきっておく。(汁にも旨みがあるのでギュッと絞らない)
・チャーハンを若干薄味にするので、あんかけを調味する時は少し強めに♪♪
(調味料はそれぞれお好みで調節してください)
・レタスはシャキシャキ感を残すため、あまり加熱しないようにする。
・水溶き片栗粉でとろみを付け、煮立ってから卵白を入れる。
(卵白を入れた後は、あまりかき混ぜない!!)
・チャーハンの卵は後から加えて混ぜると、焼きすぎずプルップルに仕上がります。


 <作り方>



普通のチャーハンに比べると少し手間はかかりますが、また違った感じで美味しくいただけると思います。あんかけの野菜は、白菜のみじん切りやチンゲン菜などに変えてもいいですよ^^



カニと貝柱の旨みがいい出汁になってて、美味しかったです^^
次回はあんかけ焼きそばの時みたいに大きめの野菜やシーフードを使って作ってみようと思います。


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