先週末は珍しく家族みんな揃ってのランチ。。。♡
前日の夜にある番組で美味しそうな海鮮料理を見たせいか!?海鮮ものが食べたくなったので、冷蔵庫をチェック。。。♪カニ缶が1つあったので、カニのあんかけ炒飯にしようと思ったのですが、小さい缶詰でさすがに4人分はとれない。。。(><)
という事で、今回はホタテの貝柱缶を足して作ってみました。
<材料:4人分>
カニ缶 ・・・ 小1缶
ホタテ貝柱缶 ・・・ 小1缶
アスパラガス ・・・ 2本
長ネギ ・・・ 1/2本
水 ・・・ 4カップ
鶏がらスープの素 ・・・ 小さじ3
酒 ・・・ 大さじ2
しょうゆ ・・・ 小さじ2
塩 ・・・ 小さじ1弱
わかめ ・・・ 適量 (乾燥)
卵白 ・・・ 2個分
水溶き片栗粉 ・・・ 適量
レタス炒飯 ・・・ 適量
≪レタス炒飯≫
ご飯 ・・・ 茶碗1杯強(×人数分)
卵 ・・・ 2個
卵黄 ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1個
パプリカ ・・・ 1/4個
レタス ・・・ 適量
中華スープの素 ・・・ 小さじ1~2
塩 ・・・ 少々
こしょう ・・・ 少々
<ワンポイントアドバイス>
・カニと貝柱は軽く水気をきっておく。(汁にも旨みがあるのでギュッと絞らない)
・チャーハンを若干薄味にするので、あんかけを調味する時は少し強めに♪♪
(調味料はそれぞれお好みで調節してください)
・レタスはシャキシャキ感を残すため、あまり加熱しないようにする。
・水溶き片栗粉でとろみを付け、煮立ってから卵白を入れる。
(卵白を入れた後は、あまりかき混ぜない!!)
・チャーハンの卵は後から加えて混ぜると、焼きすぎずプルップルに仕上がります。
<作り方>
普通のチャーハンに比べると少し手間はかかりますが、また違った感じで美味しくいただけると思います。あんかけの野菜は、白菜のみじん切りやチンゲン菜などに変えてもいいですよ^^
カニと貝柱の旨みがいい出汁になってて、美味しかったです^^
次回はあんかけ焼きそばの時みたいに大きめの野菜やシーフードを使って作ってみようと思います。
↓ポチっと応援していただけると励みになります♬