先週末は前から気になってたサンマの蒲焼を作りました。
秋といえば秋刀魚ですよね~。脂ののった秋刀魚は大好きです。普段は塩焼きにすることがほとんどなのですが、以前こちらで仲良くしていただいている長澤家のレシピブログの長澤さんが蒲焼のレシピを紹介をされていたので参考にさせていただきながら作ってみました。プリプリの秋刀魚と甘辛いタレ。。。ご飯にとっても合いそうだったので、今回は蒲焼丼にしていただきました。
<材料:4人分>
サンマ ・・・ 4匹
片栗粉 ・・・ 適量
小麦粉 ・・・ 適量
サラダ油 ・・・ 大さじ4
≪タレ≫
しょうゆ、砂糖、酒、みりん ・・・ 各大さじ2
≪かつおの万能つゆ≫
しょうゆ ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 100cc
かつお節 ・・・ 1パック
お好みで大葉、いり胡麻など
≪かつおの万能つゆの作り方≫
かつお節以外の材料を鍋に入れ、火にかけます。
沸騰しそうになったらかつお節を一度に加え、粗熱をとり漉します。
お好みの濃さに合わせて水を足すと天つゆなどにも使えます♡
<ワンポイントアドバイス>
・サンマは片栗粉と小麦粉を混ぜた粉を付けた後は、余分な粉をはたいておきます。
(長澤さんのレシピ同様、片栗粉と小麦粉は同量で♪)
・秋刀魚は多めの油で焼くのですが、油が少ないようであれば途中に回し入れます。
・かつおの万能つゆにタレを少しずつ加え、お好みの味に調節します。
合わせた後は火にかけ、サンマに絡めるときは温かいタレを使います。
<作り方>
カリッと表面を焼いた秋刀魚にタレを加えると、プーンと甘辛い香りがするのですが、食欲をそそる香りでたまらないんですよね~。タレもたっぷり絡めて、アツアツのご飯と一緒にのせて、ふぅふぅしながらいただきました♪
甘辛いタレと脂ののったサンマがご飯はもちろん♬大葉や胡麻とも相性ぴったりで美味しかったです♡塩焼きにすることが多かったサンマですが、この蒲焼きもこの秋からサンマの定番メニューになりそうです^^お魚好きの彼にも秋の味覚の一つとして今度作って送ろうと思います♡
長澤さん、どうもありがとうございました♪
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