おうちごはん 

♡ 身近な食材を使った簡単&美味しいレシピ ♡

カボチャのクリーム×ミートソースパスタ

2006年09月18日 | パスタ・麺料理



昨日は台風13号の影響で午後から雨風強くなり夕方には強風域から暴風域へ。。。大変でした >< でも当初予報で言われていた進路と少し変わったせいか、身の回りは特に被害も出なかったので良かったです。
自然の猛威って本当どうにも出来ないので怖いです。。。 ><
「停電になったらいけない!」と思い、お昼も夜も冷蔵庫&冷凍庫にあるものを使った献立にしました。先日お友達が某SNSでカボチャのクリームミートソースパスタを食べたと紹介していたのですが、とても美味しそうだったので、どんな感じのパスタだったのか少し詳しく聞いて作ってみました


 <材料:3人分>

 パスタ ・・・ 250g
 カボチャ ・・・ 1/6個 
 合挽き肉 ・・・ 100g
 玉ねぎ ・・・ 1/2個
 ミニトマト ・・・ 3個
 トマトジュース ・・・ 1缶
 固形スープの素 ・・・ 1個
 オレガノ ・・・ 少々
 しょうゆ、砂糖 ・・・ 少量
 トマトケチャップ ・・・ 小さじ1
 バター ・・・ 小さじ1
 牛乳 ・・・ 1/2カップ
 生クリーム ・・・ 1/4カップ 
 塩 こしょう ・・・ 少々
 お好みで粉チーズ

↑白いかたまりは粉チーズです。。。^^;

  <ワンポイントアドバイス>

・ミートソースの具はセロリ、人参などお好みのものを加えてください。
 詳しいミートソースのレシピはコチラ
・今回は熟れたミニトマトがあったので使いましたが、これはなくてもOK♪
・カボチャは半分くらい皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで3分加熱します。
 竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら一口大の大きさに切り、
 オーブントースター(またはグリル)で両面を焼きます。
・クリームソースは3/4カップ全部を生クリームにしてもOK。
 こってりな仕上がりが苦手な方は牛乳で調節してください。
 (生クリームがこの量しか残っていなかったので牛乳を足してみました)

 <作り方>



※ 一部画像がなくてスミマセン。。。

今回は冷蔵庫にあるものでソースを作ったので、かなりシンプルなミートソースになったのですが、カボチャともよく合い美味しかったです。クリーム×ミートソースだと、こってりしている印象がとても強かったのですが、そんな事もなく混ぜていただくことでマイルドなソースになり美味しかったです♡



カボチャはクリーム&ミートソースどちらにも合うので優秀な食材ですよね^^
ホクホクしていてとっても美味しかったです♡ただ、クリームソースの量は画像を見ての通り多くありません。もう少しソースが多い方がお好みの場合は牛乳、生クリームの分量を1.5~2倍に増やして作ってみてくださいね♬


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