昨日は台風13号の影響で午後から雨風強くなり夕方には強風域から暴風域へ。。。大変でした >< でも当初予報で言われていた進路と少し変わったせいか、身の回りは特に被害も出なかったので良かったです。
自然の猛威って本当どうにも出来ないので怖いです。。。 ><
「停電になったらいけない!」と思い、お昼も夜も冷蔵庫&冷凍庫にあるものを使った献立にしました。先日お友達が某SNSでカボチャのクリームミートソースパスタを食べたと紹介していたのですが、とても美味しそうだったので、どんな感じのパスタだったのか少し詳しく聞いて作ってみました♡
<材料:3人分>
パスタ ・・・ 250g
カボチャ ・・・ 1/6個
合挽き肉 ・・・ 100g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ミニトマト ・・・ 3個
トマトジュース ・・・ 1缶
固形スープの素 ・・・ 1個
オレガノ ・・・ 少々
しょうゆ、砂糖 ・・・ 少量
トマトケチャップ ・・・ 小さじ1
バター ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 1/2カップ
生クリーム ・・・ 1/4カップ
塩 こしょう ・・・ 少々
お好みで粉チーズ
↑白いかたまりは粉チーズです。。。^^;
<ワンポイントアドバイス>
・ミートソースの具はセロリ、人参などお好みのものを加えてください。
詳しいミートソースのレシピはコチラ
・今回は熟れたミニトマトがあったので使いましたが、これはなくてもOK♪
・カボチャは半分くらい皮を剥き、ラップに包んで電子レンジで3分加熱します。
竹串がすーっと通るくらい柔らかくなったら一口大の大きさに切り、
オーブントースター(またはグリル)で両面を焼きます。
・クリームソースは3/4カップ全部を生クリームにしてもOK。
こってりな仕上がりが苦手な方は牛乳で調節してください。
(生クリームがこの量しか残っていなかったので牛乳を足してみました)
<作り方>
※ 一部画像がなくてスミマセン。。。
今回は冷蔵庫にあるものでソースを作ったので、かなりシンプルなミートソースになったのですが、カボチャともよく合い美味しかったです。クリーム×ミートソースだと、こってりしている印象がとても強かったのですが、そんな事もなく混ぜていただくことでマイルドなソースになり美味しかったです♡
カボチャはクリーム&ミートソースどちらにも合うので優秀な食材ですよね^^
ホクホクしていてとっても美味しかったです♡ただ、クリームソースの量は画像を見ての通り多くありません。もう少しソースが多い方がお好みの場合は牛乳、生クリームの分量を1.5~2倍に増やして作ってみてくださいね♬
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