故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

梅雨明け 暑い日は冷麺!

2021-07-14 21:57:00 | 日記
昨日思いがけなく梅雨明け宣言が早く出て、その途端に急に暑くなった。

一昨日は水路が溢れるくらい大雨が降り、自宅裏の崖が崩れるんじゃないかと心配してたので少々身体の切り替えが出来てない。

こんな日は最近ハマってる「冷麺」をいただきます。ざっくりキュウリと焼豚乗せてワイルドなオヤジ冷麺です。



ところで、梅雨入りが早い5月15日だったので丸々2ヶ月、例年通り梅雨明け前に大雨が降ったが雨量も多いし時間も長かった。
この期間の集中豪雨で畑が冠水してしまい根が弱いスイカ🍉は根腐れ起こしたようで全滅してしまいました。😢あと10日位で収穫出来たのに。ガックリ、、、



頼りは今年初めて植えた味ウリ「金太郎」。
高めの畝作ってたから乗り越えてくれたのかもしれません。
支柱立ててネットに吊るして空中栽培してます。






大きくなった実は蔓が切れないか心配で袋状のネットで包んでぶら下げるようにしたけど大丈夫でしょうかね。


甘〜く熟してくれれば良いけど。



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今夜はイチジクジャム作り

2021-07-05 22:07:00 | 日記
ここ数日雨が降り続いています。

夏イチジクには雨が大敵。この「コナドリア」は今が熟す時期なのでそれに雨がかかるとこんな風に表皮が裂けたり傷んだりしてしまいます。

見た目も悪くなるし開きかけた口から雨が入り中からも傷むし、、、。




先に熟し始めて傷みそうなイチジク(コナドリア)を収穫。柔らかくなりすぎたものから使ってジャム作ります。



今回は皮を剥いたものでジャム作ってみました。

皮付きのままでも細かく刻んで使ってもOKです。ただし固めのイチジクだと柔らかくなるまでヘラで潰す作業が加わりちょっと大変。
今回はトロトロな位柔らかい。生で食べても甘〜いよ。


砂糖をイチジクの重さの50%ほど加えます。いただきものの「きび砂糖」があったので使いました。
一晩くらい置いておくらしいのですが使ったイチジクがほとんどトロトロ状態なのですぐに弱火で煮始めました。


イチジクから水気がかなり出ます。時々ヘラでかき混ぜて。
イチジク柔らかいのであまりヘラで潰す必要なかったです。


徐々にあくが出てくるので取り除いて。さらに煮詰めます。
黄緑色のイチジクでしたが煮詰めると徐々に濃い色に。ここでレモン果汁追加。


しばらく煮詰めたら出来上がり。このまま朝まで置いて冷まして保存ケースで冷凍保存。1〜2年は十分待ちますね。







次回、これから熟し始める「ビオレドーフィン」がたくさん採れる頃(食べきれないくらいの時)にジャム作る予定。




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梅雨前線が北上し雨が続きます

2021-07-05 10:35:00 | 日記
熱海での家屋を呑み込む土石流の映像を見て東日本大震災の大津波に襲われた東北の港町を思い出しました。まさに山津波! 二次災害に注意し不明者の救出を急いで欲しい。

山崩れ始まった場所を地図アプリで見ていたら産廃処分場?だったり住宅団地が造成されていたりと急斜面の山の上が開発されている様に見受けられました。
同様な場所は全国あちらこちらに有ります、これからの原因調査は忖度なくしっかりとやってほしいものです。



ところで、
雨の中、庭や畑の花、野菜などを見て回りました。

タイトル画像は「ヘチマ」の黄色い花。花びらが雨で濡れて重そうです。

↓は受粉終えた雌花と初の幼果ですね。このまま育ってほしい。
友人のギョーザ🥟屋さんは早採りして料理するそうです。





先週紹介した夏イチジクとは別の西洋夏イチジク「ビオレドーフィン」。
これから果実の先から赤く熟してきます。雨降るとすぐに痛んでしまうので梅雨のある日本では屋外栽培には向かないかなぁ。
早く雨やんでほしい。
熟すと大きくて甘いよ!!





庭の「センリョウ」の花。小ちゃいなぁ。
あの正月に飾る赤い実のセンリョウですね。最近は黄色い実もあるようです。



「モッコク」の花、雨に濡れ萎んでる?


先日までよい香り漂わせていた「クチナシ」。花は終わりです実を膨らませ秋には赤い実に変身ですかね。




雑草扱いの「ネジバナ」。でもらせん状に花をつけるので人気あるそうです。


綺麗な「ネジバナ」実はほったらかしの松の盆栽から育ってます。😢




たしかに適度には雨必要ですが量としてはほどほどで収まって欲しい。

これから梅雨の末期、心配はつきません。ハザードマップ確認しとかなきゃ!!

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甘〜いトウモロコシ🌽出来ました

2021-07-02 10:48:00 | 日記
自画自賛したいくらいぎっしり詰まったトウモロコシ🌽の実。私には黄色と言うより金色に光り輝いている様に見えます。

ここ数年アナグマ🦡被害に遭ってまともに食べられない年が続いていたので、嬉しい限りです。
熟した頃に朝畑に出かけるとトウモロコシ🌽がほとんど倒されて食い散らかされてる有様を何度も見るとガックリきたものです。(ネット、金網の戦いに負けた)

今年からご近所で設置して効果抜群との情報がある電気柵(高価だけど)で囲う様にしたら本当に被害ゼロ、効果抜群!。2、3本アワノメイガ入られてましたが想定内。

今朝は5本収穫、早速何本かは親戚にお裾分けします。



皮むいてヒゲ取って、今日は蒸していただこうかとおもいます。
いや〜綺麗に粒が並んでますね。



蒸しあがりました。焼きトウモロコシも良いですが、蒸しても食べやすくて美味しいです。
良い色に蒸し上がってますね。



畑で自ら丹精込め苦労して育て収穫した野菜、果物をいただくのは贅沢この上ない。

都会で過ごしてた頃の⭐︎⭐︎⭐︎レストランの食事よりある意味、味も価値も高いんじゃないかと思うねぇ。(とやっぱり自画自賛してしまう農業おじさん👨‍🌾です。)


次の収穫期待はスイカ🍉ですが、こちらもアナグマ🦡、カラスに加えて梅雨末期の大雨、長雨が心配!

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クウシンサイ(空芯菜)のおひたし

2021-07-01 13:10:00 | 日記
今日は朝から真夏の暑さ☀️、少し動いても汗が流れ落ちるくらいです。

食欲もあまり無いのでお昼はあっさりしたものにしようと、畑のクウシンサイ使っておひたし作りました。

クウシンサイと言えばニンニク入り油炒めが定番ですが、さすがに今日はあつい!!から無理。



畑のクウシンサイ、気温も上がり茎も葉も大きく太くなってきました。


綺麗に洗ってから、



茹で時間の違う茎と葉の部分を分けて、茎から先に茹ではじめます。




頃合いを見計らって、葉の部分を追加で投入!


茹で時間は好みですが、数分茹でたらザルに取り出して、茎と葉別々にして切り分けます。



盛り付けて台所にあったかつお節振りかけて、私の場合はポン酢でいただきました。
クセもなく、茎はシャキシャキ、葉はしっとりあっさりして美味しいです。

ほうれん草の様に煮過ぎてドロドロになることもなく冷えても美味しいです。



食べきれなかった分は、改めて夜一杯🍺飲むつまみにしようと思います。

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