故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

我が家のブドウ

2016-05-14 14:18:30 | 日記


  我が家のブドウの新梢が伸びてきた。芽欠き、誘引を行いました。

   元気が良すぎるのか毎年花ぶるいが激しくまともなブドウの

   房ができません。試行錯誤の連続です。。。。





苺ジャム作ってみました

2016-05-09 20:56:08 | 日記
   畑で収穫した苺を使って「イチゴジャム」作りにチャレンジ。


    畑で採れたて新鮮でギュッと果肉が締まった苺を原料に。






 へたを取り砂糖をまぶして火にかけ少しずつ潰していきます。






 出来上がり!。柔らか目が好きなのでこのあたりで火を止めました。

 冷凍保存して長期間保存でき、食パンに乗せたりヨーグルトに混ぜて食べてもGood!。






≪おまけ≫
 自宅裏に生えていたフキを使って佃煮も作ってみました。

   けっこう美味しい! ご飯にかけて食べるよ。




レタス、ソラマメ、サクランボ

2016-05-04 09:56:00 | 日記

  リーフレタスが収穫できるサイズに成長してきた。約25cm。

  露地で農薬も散布しないでなんとか元気に育ってくれました。

  (栽培記録)2/27 ポット種まき(ハウス内)
         3/30 畑へ定植
         5/ 1~ 収穫






   ソラマメがいいサイズに膨らんできました。

  さやが下を向くようになると収穫時期。あと1~2週間でビールのつまみに。

  (栽培記録)10/23 ポット種まき
         11/16 畑へ定植
         3/16 整枝、追肥、土寄せ、







    紅く色づいたサクランボ。青空に映えます。

 甘く熟すと野鳥の群れが食べにくる。負けてられません頑張って収穫しないと。

  サクランボを使ったジャムやコンポートを今夜作ってみようと思う。



庭の果樹たち

2016-05-01 07:45:18 | 日記


  大型連休を迎え晴れた空に向かって伸びてゆくブドウの新梢。

     ブドウの管理はこれから忙しくなります。

 先ずは、新梢のバランス良い配置を考えて芽かきと誘引をはじめようかと。








   これ見ただけではなんだか分かりませんね。

   ブンタン(ボンタンとも呼ぶ)の花の蕾です。

  2008年に苗木を植えて3年目から実がつき始めました。

 今では毎年30~40個ほど1kg前後の実をならせます。







     すももの実が大きくなり始めました。

    6月下~7月には4~5cm位の実を多くならせます。

初めは甘酸っぱく、樹上で完熟させると果肉はやわらかく甘~くなります。









   ポポーの受粉が成功して結実しました。

 まだ1cmにも満たない一風変わった実です。(小さなバナナ?)

   これが収穫の9月まで徐々に大きくなっていきます。