今日は小雨が朝から降ったり止んだりの天気。山陰(日本海側)の気候はこんなものとは思いつつ、午後から気晴らしに「文旦(ブンタン)」を収穫したぞ。
樹高は毎年剪定して2.5mくらいまでに抑えてる。ほっとくと5mにもなるらしい。(手押し車と比較)
理由はもちろん収穫のし易さ。梯子かけてぐるぐる回るわけにはいかないから。
外から見ると数個しか見えませんね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/38/0a9361f76f2dd6c5bae2dd87aaa04495.jpg?1581316671)
しかし枝の間から身体を内側に潜り込ませるといっぱい果実がぶら下がってる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/c9/094f28b2b0b45858359894085fc0c2d8.jpg?1581316671)
あちらにもこちらにも。サイズもでかい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/76/1b0a3137a9d6cce3a1173af17bc45c9a.jpg?1581316671)
収穫してもすぐ食べるわけではありません。一ヶ月位は貯蔵保管し熟成させます。ポリ袋に入れて。
何というか角が取れまろやかになったジューシーさというか。
1kg越えの大玉や小さいままのものも。本来なら8月頃に行う摘果作業しないためばらつきが出るのだ。
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貯蔵期間中袋内の湿度を一定に保つため切り取った枝を何本か一緒に入れておきます。日付メモ貼り付けて。
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貯蔵期間中袋内の湿度を一定に保つため切り取った枝を何本か一緒に入れておきます。日付メモ貼り付けて。
我が家にブンタンは一本だけですが、今年は約80個程収穫できました。
3月、大玉はJAで販売、小さいものは友人、親戚、ご近所さんに。
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