故郷で自然と暮らす日々。

故郷にUターン。花・野菜・果樹を育て、DIYや手作り料理にトライ。

小豆(アズキ)収穫

2019-11-10 22:34:38 | 日記
3年ぶりの小豆栽培。前回は消毒もせず放ったらかし、雑草だらけで「実」は虫食いだらけで失敗。

今回は前回のリベンジ!
大方の鞘が茶色に変色し、数日晴れが続いたところで、ブルーシートを広げて根元から刈り取った小豆を置いていく。
なにせ鞘から弾け出て土に落ちたら拾うの大変だから。




2、3の鞘を割ってみる。Good !! いい小豆が出来てるね。(自画自賛)
これで「赤飯」「あんこ」正月の「小豆雑煮」など作れるぞ。自家製あんこは格別、朝食パン🍞に載せて食べます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

落花生、小豆の収穫

2019-11-10 22:08:20 | 日記
11月1日、桂林旅行前日に駆け込み収穫!

落花生、葉がやや黄色味を帯びてきた。
4月末種まきし、約1ヶ月後に植え付けしてから5ヶ月経過。



一部を掘って実の着き具合を見る。まあまあ膨らんでる。2〜3株掘ってみることに。




大きくなった実を切り取り、何度も水洗いして土、汚れを洗い流す。(これで2〜3株分)
これから塩茹でして、この時期だけの「茹で落花生」をビール🍺飲みながら味わうのが至福のひとときなのです。

まだ10数株ある、旅行から帰ったら追加で収穫し親しい友人にお裾分けしようかな。一人で味わうのが勿体無い、良いものは分かち合わないとねぇ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする