「天安紅心」というダイコンを収穫しサラダにしてみた。
昨秋、親戚から譲って貰った種を播いたものだ。ソフトボール大の丸い形で名の通り内部が紅色のダイコンだ。
これほとんどの部分が土に埋まっていて上から見ると葉だけが地面にベタッと這っている感じ。
形はこんな感じ。
少々硬めの皮を剥くと色が分かってくる。
切ってみる。ネット上の写真などではもっと紅いが、これは紅が点在して霜降り状だ。こんなものかな?
細かく刻んで塩ふって揉んで、ギュと絞って細く切ったスライスハム〈分かりづらいけど〉を加えてサラダ完成。簡単だ。
シャキシャキしててクセもなく美味しい。
シーチキン加えるともっと美味しいかも。
昨秋、親戚から譲って貰った種を播いたものだ。ソフトボール大の丸い形で名の通り内部が紅色のダイコンだ。
これほとんどの部分が土に埋まっていて上から見ると葉だけが地面にベタッと這っている感じ。
形はこんな感じ。
少々硬めの皮を剥くと色が分かってくる。
切ってみる。ネット上の写真などではもっと紅いが、これは紅が点在して霜降り状だ。こんなものかな?
細かく刻んで塩ふって揉んで、ギュと絞って細く切ったスライスハム〈分かりづらいけど〉を加えてサラダ完成。簡単だ。
シャキシャキしててクセもなく美味しい。
シーチキン加えるともっと美味しいかも。