TON^O^MAなぶろぐ

2013,7月インドネシアより帰国。大将.豚馬.長女E.長男Aと四人暮らし。

やきとり

2009-12-16 19:06:26 | インドネシア
「サテハウス」って名前のお店に行ってきました
サテとは、
サテアヤムで焼き鳥
サテカンビンで焼きヤギ
サテサピで焼き牛

要するに串焼きものを サテ と呼びます

少しローカルっぽい所でおいしそうな所を探していましたが
お値段はそれなりだったので
どちらかと言うと お金持ちさん用のお店かな?

しかし 店内は エアコンがあるけれども 暑い・・・
外で焼いているけれども煙は室内に入り放題で、ちょっと残念
トイレ洗面等の水回りも汚くて 残念でした。


サテはおいしくて合格です!ただ・・・サテアヤム は この国独特の ピーナッツソース だったため
子供達は一口で終了
そのかわり サテカンビンは よくある ケチャップマニス(あまいとろっとした醤油)
だったのでカンビンばかり食べていました。

ご飯は並ですかね。インドネシア米ですから
オックステールスープ は 初めて食べましたが 肉が柔らかくなっていたので合格です。

サテとイカンバカール(魚の揚げ物)がご自慢のお店ですが
頼んだカカップ(鯛みたいな魚)が本日はなくて、グラメって種類の魚(淡水魚)しかない
と言われ、(今日はない、とか、もうなくなりました は良くある国なのです)
グラメは何処の店でも食べてるのでエビに変更です。



衣がシーフード味でカリカリしていておいしかったです。
ただ衣に味付けしたのか
油に味がしみ込んでいるのか(何回使ってる?)
は 謎です・・・・(ちょっと怪しい)

ちなみにメニューにはなかったけれども
チャーカンクン(クウシン采炒め)を頼んだら皿一杯に盛られてきました。
何人前ー?
あ写真取ってなかった