とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

上野 精養軒 カフェラン ランドーレ

2010-07-29 19:29:40 | 東京 グルメ
今年の6月に「上野 精養軒」でスパゲティーを食べたぶー

精養軒は上野公園の中にあるレストランで,
「グリル フクシマ」と「カフェラン ランドーレ」の二つのレストランが
同じ建物に並んであるんだぶー.
上野公園の奥の方にあるんたぶー.


[グリル フクシマ」の方は値段が高いけど
「カフェラン ランドーレ」の方は手ごろな値段で食べれるんだぶー

精養軒は明治時代からある洋食屋さんで
ここは特にハヤシライスが有名なんだぶー

これは3年くらい前にとんちーがここで食べたハヤシライスなんだぶー.
とんちーはもともとハヤシライスはそんなに好きじゃないんだけど,
ここのハヤシライスは別なんだぶー.







初めて食べたときはすごく感動して
思わず店の中で少しはしゃいでしまったぶー

今までに食べたハヤシライスとはレベルが全然違うんだぶー
味が落ち着いていて,やさしくて,うまみがあって


言葉ではうまく表現できないんだぶー


ハヤシライスはすでに食べたことがあったから
今回はスパゲティージェノヴェーゼ(メニューの正式名称は違うかも)にしたぶー.




ジェノヴェーゼはバジルと松の実が入ってるんだけど
このジェノヴェーゼも今までに食べたものとは全然レベルがちがったぶー.




シンプルそうな味付けなのに
うまみがすごくあるんだぶー

あまりスパゲティーのソースには入っていなさそうな
じゃがいもが小さく切って入っていたぶー

この小さく切ったじゃがいもがちょっとした
いい食感を与えるんだぶー


お値段も1500円以下で食べれるんだぶー.
ハヤシライスやパスタにはサラダがついているんだぶー.

2000円くらいで季節に合わせたセットとかもあるんだぶー.
とんちーはまだ食べたことがないけどね

精養軒は他にも支店が上野公園内の施設内にもあるんだけど,
ハヤシライスはこの本店が一番おおいしいんだぶー.
支店では味わえないおいしさだと
とんちーは思っているぶー.

お店は11時から営業しているんだけど
お昼時の12時を過ぎると混んできて
下手したら待たなきゃいけなくなるから
もしお昼に行く場合はちょっと早めに行くとかして
時間をずらしたほうがいいかもしれないぶー.
コメント

横浜 紅綿(コウメン) エッグタルト

2010-07-29 12:05:51 | 横浜 グルメ
この前中華街に行ったとき買った
エッグタルトについて紹介するぶー

行ったお店は「紅綿(コウメン)」っていうお店なんだぶー.



ここはとんちーが高校生くらいの時に,
ガイドブックに載っているのを見て
美味しそうだったから行ったお店なんだぶー.


当時は食に目覚め始めた頃で
せっかくなら「紅綿」だけじゃなくて
色んなお店のエッグタルトを食べ比べようと思って
中華街を歩き回って食べ比べたんだぶー.

結果,結局ガイドブックにのっていた
このお店のエッグタルトが一番とんちー好みだったんだぶー


食べ比べ以来エッグタルトは大体このお店のものを食べているんだぶー.

お店は中華街大通りと平行にはしっている関帝廟通りにあるんだぶー.

とんちーはこの記事をかくために
お店の写真を撮って初めてこのお店が「コウメン」って読むことを知ったぶー
今までずーっと「ベニメン」って読んでいたぶー.

でもたぶんこれからも「ベニメン」って言うと思うぶー.


このお店のエッグタルトはこんな感じ.




パイ生地の中に
プリンみたいのが入っているんだぶー

このプリンみたいなところがすごくおいしいんだぶー

大きさはあまり大きくないから
中華街でお腹いっぱい食べた後でも食べれるんだぶー

お店の横にはちょっとしたベンチもあるんだぶー.
ここで食べれるんだぶー




今回は後輩へのお土産として買って帰ったぶー.

高温で焼き上げるお菓子だから
その日のうちに食べるなら常温で大丈夫らしいんだぶー

もし食べるのが翌日になってしまう場合は
冷蔵庫で保存するぶー.

ただ,冷たくして食べるよりは
常温で食べた方がおいしいから
なるべくその日のうちに食べることをお勧めするぶー

エッグタルトは中国名は蛋達(タンター)っていうらしいんだぶー.
もともとはポルトガルのお菓子だったらしいけど,
それがマカオで改良されて売られて
それから台湾や香港なんかに広まったらしいぶー.

だから洋菓子風なのに
中華菓子として存在してるんだぶーね
コメント

らーめん 山頭火 旭川本店

2010-07-28 19:53:07 | 旅行 グルメ
この前旭川に行ったとき
最後に食べたのしょう油ラーメンなんだぶー

食べたお店は「山頭火 旭川本店」なんだぶー.
お店は旭川の駅に近い場所にあったぶー.




塩,味噌,しょう油とあったけど
旭川はやっぱりしょう油ラーメンだと思って
しょう油ラーメンにしたぶー

このお店にはミニいくら丼もあったぶー.
でも,このときは飛行機の時間の関係で
少し早い時間に食事にしたからお腹があまり空いていなかったんだぶー

だからミニいくら丼までは食べれなかったぶー.
本当は食べたかったぶー


しょう油ラーメンはこんな感じだったぶー.




なぜかお漬物もついていたぶー.
ラーメンのおつゆが旨みがあっておいしかったぶー
チャーシューも美味しかったぶー

ラーメンにはゴマが入っていたぶー.
お腹が減っていればもっといっぱい食べれたのに残念だったぶー

このときはしょう油ラーメンを食べたけど,
本当は山頭火は塩ラーメンが有名だったらしいぶー.

でもとんちーとしてはしょう油ラーメンを食べたかったからいいんだけどね
コメント

鎌倉いとこ かぼちゃきんつば

2010-07-28 12:10:24 | 神奈川 グルメ
昨日書いた記事で
「鎌倉いとこ cafe 和甘」について書いたけど,
このお店で出しているきんつばを売っているお店を見つけたんだぶー

お店は長谷寺の近くにあって,
店先ではおばさんがきんつばを作っているんだぶー.

お店では1個からでも購入できるんだぶー.
通信販売もしてるらしいぶー.

ここのきんつばは
かぼちゃのきんつばなんだぶー
かぼちゃの餡の中に小豆が入っているんだぶー.

とんちーママが言ってたけど,
かぼちゃや小豆の煮物で
いとこ煮っていうのがあるらしいんだぶー.
いとこ煮は他にもごぼうや芋を入れるらしいんだけど
この煮物は堅いものから順番に入れて煮て,
「追々煮る」ってところから「甥甥」ってなっていとこ煮になったらしいぶー.

本当かどうかはよくわからないけど
たぶん他にも語源の由来はありそうだぶー.

とんちーママは
「このお店はこの煮物から名前つけたのかしら?」
って言っていたぶー.


せっかくだから
お土産に買って帰ったぶー

お店の袋はこんな感じ.



賞味期限は紙袋に書いてあるんだぶー.


そしてかぼちゃのきんつばはこんな感じ.
そんなに大きくはないんだぶー.




お店みたいに切ってみるとこんな感じだぶー.




中には小豆が入っているぶー.


見た目は黄色がきれいで美味しそうなんだぶー

食べた感想は,
おいしいんだけど
あまりかぼちゃって感じがしなかったぶー
かぼちゃスイーツ好きとしては残念だぶー
ちょっと混ざり物が多い気がしたぶー.

あとできれば
きんつばなんだからもっと甘くしてほしいぶー.

もうちょっと改良するともっとおいしくなると思うぶー
コメント

ポムの樹 Wソースオムライス

2010-07-28 11:56:55 | グルメ
昨日の夜は「ポムの樹」でオムライスを食べたいぶー

「ポムの樹」は創作オムライスのお店なんだぶー.

とんちーはオムライスが大好きで
高校生のときは,とんちーにとって
ポムの樹に行くのはちょっとしたイベントだったんだぶー

今日はダブルソースオムライスのセットにしたぶー
セットにはサラダと飲み物とデザートがついていたんだぶー.




ソースは何種類かある中で好きなものを2つ選ぶんだぶー.
例えばカレーソース,デミグラスソース,ベーコンとチーズのクリームソースなど.

とんちーはナスときのこのトマトソースとほうれん草とチキンの照り焼きホワイトソース
(正式名称はおぼえていないなぶー)にしたぶー





ナスときのこのほうはトマトの程よい酸味がおいしかったぶー.
とんちーはこのナスときのこのソースが好きなんだぶー

ほうれん草とチキンのソースは今日始めて食べたぶー.
ナスときのことは違ってまろやかな味だったぶー.
しかもなんとなく照り焼きチキンのような味がするんだぶー
ホワイトソースなのに照り焼き.

何か不思議な組み合わせのような気がするけど,
おいしかったぶー


サラダはこんな感じ.



ちょっとドレッシングが多かった気がするけど,
少ないよりはマシなんだぶー
それにドレッシングおいしかったし.


そしてデザート




デザートはチョコレートのブラウニーがついたミニパフェだったぶー
中には桜桃やマンゴー(多分)などのフルーツとコーンフレークが入っていて
ソフトクリームと生クリームがのっているんだぶー.

個人的には生クリームがちょっと多かった気がするぶー.
生クリームを減らしてもっとソフトクリームが欲しかったぶー

でも甘くておいしかったぶーよ

いっぱい食べてお値段は1500円代だったぶー.
お腹いっぱいになったぶー
コメント