とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

果乃実の杜 動物のケーキ

2010-07-29 22:54:40 | 洋菓子
今回の記事は今年の春に食べたケーキについてなんだぶー

お店の名前は「果乃実の杜」なんだぶー.
このお店は明治記念館っていうところの
洋菓子のお店なんだぶー.

この「果乃実の杜」は支店がいくつあって,
紹介するのは後輩が銀座の三越店で買ってきたケーキと
とんちーが新宿の小田急百貨店で買ったケーキなんだぶー

ここは普通のケーキももちろん売っているんだけど
それ以外に動物のかわいいケーキがあるんだぶー


とんちーは動物が大好きで,
かわいいものも大好きだからあこがれてたんだぶー

これは後輩が銀座店で買ってきた
クマさんのケーキとライオンさんのケーキなんだぶー




かわいいぶー
どっちもムースになっていて
食感はやわらかいんだぶー.


食べるのがかわいそうになっちゃうほど
かわいいんだぶー

そしてとんちーが新宿店で買った
ひよこさんのムースとカエルさんの抹茶ティラミスなんだぶー




ひよこさんの方は持って帰る途中でちょっと崩れちゃったぶー


カエルさんは抹茶のほろ苦さが程よい感じのティラミスで
中のスポンジとかもおいしかったぶー

ただ,ひよこさんは
「私,甘いわよ」って顔していながら
酸味がちょっと強かったぶー

甘さを期待していた分
ガッカリしてしまって,あまりおいしく感じなかったぶー


ここはホールのケーキでも動物の形のものがあるから
子供がいるお家へのお土産とかにしたら
すごく喜ばれると思うぶー

あと女の子へのプレゼントにしてもいいかも.


動物のケーキはお店に行くと3種類くらい置いてあって,
ケーキの種類は定期的に変えているみたいなんだぶー.
とんちーはネットで見たブタさんのケーキを食べたかったんだけど
とんちーが行ったときはなかったぶー


ただ動物の形を作る関係上しょうがないかもしれないけど
この動物のケーキはムースになってるものが多いみたいなんだぶー.

とんちーはムースよりスポンジケーキの方が好きだからちょっと残念だぶー

あと食感がちょっとやわらかすぎる気もするんだぶー.
スポンジ部分が少ないケーキだから
ちょっとくどく感じるかもしれないぶー

あと物によっては酸味が強かったり
逆に甘すぎる場合があるから気をつけるぶー.


まあ,とんちーにとってはかわいさが勝っちゃうんだけどね
コメント

上野 精養軒 カフェラン ランドーレ

2010-07-29 19:29:40 | 東京 グルメ
今年の6月に「上野 精養軒」でスパゲティーを食べたぶー

精養軒は上野公園の中にあるレストランで,
「グリル フクシマ」と「カフェラン ランドーレ」の二つのレストランが
同じ建物に並んであるんだぶー.
上野公園の奥の方にあるんたぶー.


[グリル フクシマ」の方は値段が高いけど
「カフェラン ランドーレ」の方は手ごろな値段で食べれるんだぶー

精養軒は明治時代からある洋食屋さんで
ここは特にハヤシライスが有名なんだぶー

これは3年くらい前にとんちーがここで食べたハヤシライスなんだぶー.
とんちーはもともとハヤシライスはそんなに好きじゃないんだけど,
ここのハヤシライスは別なんだぶー.







初めて食べたときはすごく感動して
思わず店の中で少しはしゃいでしまったぶー

今までに食べたハヤシライスとはレベルが全然違うんだぶー
味が落ち着いていて,やさしくて,うまみがあって


言葉ではうまく表現できないんだぶー


ハヤシライスはすでに食べたことがあったから
今回はスパゲティージェノヴェーゼ(メニューの正式名称は違うかも)にしたぶー.




ジェノヴェーゼはバジルと松の実が入ってるんだけど
このジェノヴェーゼも今までに食べたものとは全然レベルがちがったぶー.




シンプルそうな味付けなのに
うまみがすごくあるんだぶー

あまりスパゲティーのソースには入っていなさそうな
じゃがいもが小さく切って入っていたぶー

この小さく切ったじゃがいもがちょっとした
いい食感を与えるんだぶー


お値段も1500円以下で食べれるんだぶー.
ハヤシライスやパスタにはサラダがついているんだぶー.

2000円くらいで季節に合わせたセットとかもあるんだぶー.
とんちーはまだ食べたことがないけどね

精養軒は他にも支店が上野公園内の施設内にもあるんだけど,
ハヤシライスはこの本店が一番おおいしいんだぶー.
支店では味わえないおいしさだと
とんちーは思っているぶー.

お店は11時から営業しているんだけど
お昼時の12時を過ぎると混んできて
下手したら待たなきゃいけなくなるから
もしお昼に行く場合はちょっと早めに行くとかして
時間をずらしたほうがいいかもしれないぶー.
コメント

横浜 紅綿(コウメン) エッグタルト

2010-07-29 12:05:51 | 横浜 グルメ
この前中華街に行ったとき買った
エッグタルトについて紹介するぶー

行ったお店は「紅綿(コウメン)」っていうお店なんだぶー.



ここはとんちーが高校生くらいの時に,
ガイドブックに載っているのを見て
美味しそうだったから行ったお店なんだぶー.


当時は食に目覚め始めた頃で
せっかくなら「紅綿」だけじゃなくて
色んなお店のエッグタルトを食べ比べようと思って
中華街を歩き回って食べ比べたんだぶー.

結果,結局ガイドブックにのっていた
このお店のエッグタルトが一番とんちー好みだったんだぶー


食べ比べ以来エッグタルトは大体このお店のものを食べているんだぶー.

お店は中華街大通りと平行にはしっている関帝廟通りにあるんだぶー.

とんちーはこの記事をかくために
お店の写真を撮って初めてこのお店が「コウメン」って読むことを知ったぶー
今までずーっと「ベニメン」って読んでいたぶー.

でもたぶんこれからも「ベニメン」って言うと思うぶー.


このお店のエッグタルトはこんな感じ.




パイ生地の中に
プリンみたいのが入っているんだぶー

このプリンみたいなところがすごくおいしいんだぶー

大きさはあまり大きくないから
中華街でお腹いっぱい食べた後でも食べれるんだぶー

お店の横にはちょっとしたベンチもあるんだぶー.
ここで食べれるんだぶー




今回は後輩へのお土産として買って帰ったぶー.

高温で焼き上げるお菓子だから
その日のうちに食べるなら常温で大丈夫らしいんだぶー

もし食べるのが翌日になってしまう場合は
冷蔵庫で保存するぶー.

ただ,冷たくして食べるよりは
常温で食べた方がおいしいから
なるべくその日のうちに食べることをお勧めするぶー

エッグタルトは中国名は蛋達(タンター)っていうらしいんだぶー.
もともとはポルトガルのお菓子だったらしいけど,
それがマカオで改良されて売られて
それから台湾や香港なんかに広まったらしいぶー.

だから洋菓子風なのに
中華菓子として存在してるんだぶーね
コメント