とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

ラーメン博物館 「RYUS NOODLE BAR」卒業ラーメン食べたぶー!

2021-06-20 23:44:57 | 横浜 グルメ

先週の土曜日はラーメン博物館にラーメンを食べに行ったぶー

 

ラーメン博物館では今日「RYUS NOODLE BAR」っていう

トロントにあるラーメン屋さんが卒業したんだぶー。

 

「RYUS NOODLE BAR」は、とんちー的にはかなりお気に入りのお店だったんだぶー。

 

だから卒業してしまうのはかなり悲しいぶー

 

 

とんちーは、既に先月の末にも卒業前に食べておきたいと思って食べに行ったんだけど

せっかくなら、卒業ラーメンっていう特別メニューも食べたいと思って先週の土曜日にも食べに行ったんだぶー。

 

 

とんちーはラストになると思って、改めてお店の写真も撮っておいたぶー

 

 

このお店は長時間かけて抽出した鶏の旨味と野菜ポタージュの甘味、

そして凝縮した魚介のコクが調和した鶏白湯ラーメンのお店なんだぶー!

 

スープが少しトロッとした感じで野菜の甘みがある美味しいラーメンのお店なんだぶー

 

 

そして、今回卒業するに当って、特別メニューとして卒業ラーメンっていうのが販売になったんだぶー。

 

卒業ラーメンは時期をずらして2種類販売になったんだけど

とんちーたちが行った時には『RYUS〜極〜銘柄鶏4種の鶏清湯ラーメン』っていうラーメンが食べれたぶー

 

 

何とラーメンの他にも『〆めの雑炊セット』っていうのもあったぶー!

 

とんちーたちは折角だから、この卒業ラーメンと

レギュラーメニューのラーメンを頼んで両方の味を楽しめるようにしたぶー。

 

 

まず、卒業ラーメンの『RYUS〜極〜銘柄鶏4種の鶏清湯ラーメン』はこんな感じだぶー

 

 

このラーメンは天草大王、山水地鶏、名古屋コーチン、大山鶏の4種類の鶏を使っているらしいぶー

 

リューズのラーメンはトロッとしたポタージュのようなスープが特徴なんだけど

このラーメンは何と透き通ったスープになっているんだぶー!

 

食べると鶏肉のうま味がすごくて、美味しいラーメンだったぶー

 

もはや、通常メニューに入れて欲しかったレベルの美味しさだったぶー

 

それにトッピングに鶏肉がいっぱいのっているんだぶー

 

この鶏肉も柔らかくて美味しかったぶー

 

 

そして、『〆めの雑炊セット』はこんな感じだったぶー

 

 

これはごはんと鶏の梅和え、大葉、白きくらげの七味和えがセットになっているものだったぶー。

 

 

とんちーたちは、この雑炊セットを食べ終わったラーメンのスープに入れて雑炊にしたぶー

 

 

元々スープがすごく美味しいから当然、〆の雑炊もすごく美味しかったぶー

 

特に付けあわせでついていた鶏の梅和えがスープと合って

梅がアクセントになって美味しかったぶー

 

こんなに美味しいラーメンなら、もっといっぱい食べたかったぶー。

 

 

そして、とんちーたちは通常メニューの『RYUS 鶏白湯塩ラーメン』も食べたぶー

 

 

今回リューズが食べられる最後だと思って、悔いが残らないように大盛りで食べたぶー。

 

ラストの鶏白湯塩ラーメンは相変わらずトロッとしたスープが美味しかったぶー

 

それにキクラゲや胡麻、鶏肉と豚の2種類のチャーシューとかのトッピングたちも

どれもラーメンに合っていて美味しかったぶー

 

この味がもう食べられないと思うと悲しくなってしまうぶー

 

ここのラーメンは期間限定で販売されるつけ麺とかも美味しかったし

通常のラーメンも追加出来るトッピングにレモンやメープルバター、コーンとかがあって

少し味チェンして食べられるのも良かったから卒業は本当に残念だぶー。

 

この味は是非また食べたいから、日本のどこでもいいからまた出店して欲しいぶー

 

 

そして、とんちーたちはリューズヌードルをいっぱい食べたにも関わらず

この日は追加で2件、ラーメンを食べちゃったぶー

 

 

とんちーたちは久々に「こむらさき」のラーメンを食べたぶー

 

 

「こむらさき」は熊本ラーメンのお店なんだぶー!

 

スープは豚骨主体なんだけど、鶏ガラもブレンドしていて

少しあっさりした感じの豚骨ラーメンなんだぶー。

 

だから、こってり系のリューズを食べた後でも美味しく食べられたぶー

 

前に「こむらさき」を食べに行った時には好みではないと思ったけど

今回、久々に食べて見て普通に美味しくてバクバク食べちゃったぶー

(と言っても、さすがに今回はミニサイズのラーメンにしたけどね)

 

これは、今まであまり食べなかったのがもったいなかったぶー

 

もしかして、初めて食べた時は何店舗も一気に食べて

お腹の調子も悪くなっていたから美味しく感じなかったのかな?

 

 

そういえば、このお店は熊本ラーメンのお店だから

お店のお箸の袋にはクマモンが居たぶー

 

 

クマモン可愛いぶー

 

 

そして、ラストはいつも通り「利尻らーめん味楽」の焼醤油ラーメンを食べたぶー

 

 

今回は三件目に行ったから、さすがにミニサイズのラーメンにしておいたぶー。

 

やっぱりラーメン博物館に行ったら、このお店は欠かせないぶーね!

 

とんちーたちがラーメン博物館に行き初めていた頃は「すみれ」や「志那そばや」、

「無垢-muku-ツヴァイテ」とか、とんちー好みの店がいっぱいあったんだぶー。

 

でも、好みのお店がどんどん卒業しちゃって上に

今日「RYUS NOODLE BAR」も卒業しちゃったんだぶー

 

 

とんちー的には現状、ラーメン博物館にわざわざ行って食べたいと思うラーメンは

「利尻らーめん味楽」だけになってしまったんだぶー

 

だから味楽だけは、当分卒業しないでラーメン博物館に居て欲しいぶー。

 

そして卒業してしまった分、ラーメン博物館には新しいお店をオープンしてもらいたいぶー!

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