とんちーの食いしん坊ぶ~ろぐ

さすらいの食いしん坊とんちーがいろんなご飯を探す旅をするぶー!

横浜 「クイーン・アリス」で結婚記念だぶー!

2018-12-27 00:17:00 | 横浜 グルメ
とんちーたちは今月の初めに結婚記念日のデートで
横浜ベイホテル東急にある「クイーン・アリス」っていう
フレンチのレストランでランチを食べたぶー



「クイーン・アリス」は,フレンチの鉄人
石鍋シェフがプロデュースしているお店なんだぶー


「クイーン・アリス」は横浜以外にも何店舗かあるんだけど
とんちーは,この横浜店にしか行った事はないぶー



そして、このレストランは実は
とんちーがレミちゃんにプロポーズをした
思い出のお店なんだぶー



お店の入り口はすごく可愛らしいんだぶー




そして、席からはコスモクロックが見えるんだぶー!



ちょっと写真だとわかり難いかな?


そして席にはカトラリーとナプキンが置いてあったぶー




プロポーズをした日はディナーで行ったんだけど
今回は値段の関係もあってランチに行くことにしたんだぶー。


このお店ではディナーは一万円くらいするけど
ランチだったらその半額で楽しめるんだぶー!

まぁ、その代わり食べれる料理の種類も量も違うんだけどね。


ランチでは前菜、魚料理、お肉料理、デザートのコースが食べられるんだぶー。

そして、このお店ではコースの料理は各項目で
何種類かメニューがあって好きなものが選べるんだぶー


とんちーはまず、せっかくだから乾杯でドリンクを頼んだぶー。


とんちーはお酒が弱いかにノンアルコールのモモのカクテル



モモの香が濃厚で美味しかったぶー!


レミちゃんはリンゴのカクテルを飲んでいたぶー





とんちーは前菜は『スモーク牛タン・フォアグラ・レンズ豆のフォンダン』を食べたぶー


フォンダンはフランス語で溶けるややわらかいって意味らしいぶー。


真ん中のテリーヌみたいのの下には
牛タンとフォアグラがあって上にはレンズ豆が乗っているんだぶー。



そして横にはフォアグラのソテーが添えられていたぶー!


真ん中のテリーヌみたいのも美味しかったけど
とんちー的にはフォアグラのソテーが美味しかったぶー



ちなみにレミちゃんは『海の幸のタルタル プロヴァンス風』っていうのを食べていたぶー



可愛らしい一品だぶー



そして前菜が来るのとほぼ同時にパンが来たぶー


パンにはバターやオリーブオイルをつけて食べたぶー!





前にとんちーが行ったときにはバターしかなかったけど
最近ではオリーブオイルもあるみたいだぶー。

パンは写真に撮り忘れちゃったぶー



そして魚料理は本日の魚料理を食べたぶー



これは白身魚の上に香草バターをのせて焼いたものだぶー。


下にはナスやズッキーニが敷いてあってぶー!


香草バターと魚の相性が良くて美味しかったぶー



そしてお肉料理は『牛フィレ肉の網焼き わさび風味』っていうのを食べたぶー



お肉がやわらかくて美味しかったぶー



ちなみにレミちゃんは『骨付き仔羊肉の網焼き』を食べていたぶー。





そして最後はデザートを食べたぶー。


デザートは、とんちーはモンブランを食べたぶー



モンブランは栗がすごいいっぱい使われていて
小さいけどすごく食べ応えがあったぶー!


普通のよくあるモンブランじゃなくて
スポンジもクリームもないモンブランで
栗のペーストって感じだったぶー


洋酒がきいていて美味しかったぶー


そしてモンブランにはチョコアイスとラフランスのアイスが添えられていたぶー。


特にラフランスのアイスが美味しかったぶー!



ちなみにレミちゃんはアリス風ぜんざいっていうのを食べていたぶー



このデザートには何とマンゴスチンが添えられているんだぶー。

とんちーはマンゴスチンを初めて見たぶー!


とんちーもちょっと食べてみたかったから
少しもらったけどマンゴスチンは上品な味のするフルーツだったぶー。


ちょっとライチにも似ている感じだったぶー。




そしてデザートのときには食後のドリンクも来たぶー。


食後のドリンクはコーヒー、紅茶、ハーブティーから好きなものが選べるんだぶー!



とんちーは紅茶を飲んだぶー





どの料理も美味しかったぶー



ただ、ランチだったせいかちょっとボリューム的にも
料理のクオリティーもちょっと満足できなかったぶー。


このお店は5年前に行って依頼だったけど
5年前にディナーを食べたときにはもっとすごかったぶー。


次行くときには、またディナーで行きたいぶー。
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