節分の今日、スーパーでは恵方巻きという巻き寿司が
お惣菜売り場のほとんどを占めていました。
年々規模が大きくなっているように思います。
いつごろから広まったのか知りませんが、
ネットでみると大阪の海苔業者が始めたそうです。
巻き寿司というのはそう食べる機会も少ないので、
昨年から節分には食べることにしています。
その歳の恵方に向かって一気に食べるのがいいそうですが、
主人に言わせると商業ベースに乗せられているだけといいます。
切ったら縁起が悪いと一本丸々売るのもお店にすれば
一気に売るメリットがあるからなのでしょう。。。
お惣菜売り場のほとんどを占めていました。
年々規模が大きくなっているように思います。
いつごろから広まったのか知りませんが、
ネットでみると大阪の海苔業者が始めたそうです。
巻き寿司というのはそう食べる機会も少ないので、
昨年から節分には食べることにしています。
その歳の恵方に向かって一気に食べるのがいいそうですが、
主人に言わせると商業ベースに乗せられているだけといいます。
切ったら縁起が悪いと一本丸々売るのもお店にすれば
一気に売るメリットがあるからなのでしょう。。。