![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_wel.gif)
先日、八百屋でお安く香菜が手に入ったので、アジア~ンな春雨スープを作ってみた
香菜って、独特の香りがあって、嫌いな人も多いのよねー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0197.gif)
私も大好き!と言う程では無いのだが、時々食べたくなるのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/db/5f9af8ef86f37b7f279687fa6d9e8816.jpg)
カプサイシン効果を期待して、とうがらしもたっぷり激辛
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/etc_fire.gif)
具は鶏肉・きくらげ・生椎茸をいれました
スープは鶏ガラスープにナンプラーを投入
ナンプラーは、アンチョビを作った時に出来た自家製
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
上には香菜をどっさり添えて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
これがメチャクチャ美味しいのだ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/abanzai.gif)
なんかヘルシーな感じがするし、身体が温まってお腹も満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0204.gif)
腹痛もなかったので、あのナンプラー使えるみたい
カプサイシン効果の方は、期待うす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
アレはお店で食べるもの‥っていう感じで
フォーとかに入っていれば食べるけど、好んでは‥^^;
お腹痛くならなくて良かったね!
私もアンチョビ作りたいけれど良いお魚が手に入らなくて・・・
今年は4月に一次帰国する予定です、タイ調味料が必要の時には行ってください!
近いのでお届けしますので。
ナンプラーも手作りとはすごい~!
香りも気にならなくなりました。
家で作ると好きなだけ入れられるのが良いですね!
自家製ナンプラー、私は胃腸が弱いので(本当です)少し心配だったけど、あたらなくて良かったです(^^ゞ
羨ましいです~♪
横須賀にもタイ料理のお店がいくつかありますが、どこもなかなか美味しいですよー(^^)v
4月に帰国されるんですか(^o^)/
わぁ~楽しみですね!!
タイ調味料はナンプラーくらいしか知らないので、お店に食べに行って勉強します(*^m^*)
いろいろ食べてみたいですね~♪
しかも家で作る事ができれば、嬉しいです!
ナンプラーは、今年も作りたいですね(*^^)v