こんにちは~
いやいやいや夏です
朝から倒れそうなくらい暑ッ!早くも夏バテ気味
皆さまいかがお過ごしですか~?
日曜日、お昼ご飯は『一酵や』で頂きました
わたくし無性に“レモンつけ麺”が食べたくなったのでした
この緑に囲まれた佇まいが落ち着いたイイ感じです
11時30分開店ですが、少々早すぎてまだ準備中
待つことしばし・・・
立て看板には、“つけそば”なるものが・・・
「ら~めんなのに気分は鴨せいろ!」そそられまする
要約お店がオープンしたので店内へ
こちらのテーブル席で頂きます
他に窓に面したカウンター席と
ずずずいーっと奥には小上がりの掘りごたつ式のテーブル席がございます
卓上の調味料と割スープ
旦那さんは《一酵やつけ麺 790円》を注文
麺200gの冷盛りでオーダー
それにしてもでっかいキクラゲ
つけ汁、胡麻だのなんだのかんだのが浮いてます
わたくし、つけそばと迷ったけどやっぱり《レモンつけ麺 790円》に決定
麺200g、スープは冷たいものをお願いしました
麺は北海道産の小麦粉を使用
美味しいんだなコレが
ほんのり味が付いているので、何もつけなくても旨い
つけ汁に付けずに、うっかり全部食べちゃうところでした
豚バラ肉は甘辛い味付け、柔らかくて美味しい
スープは国産の魚介系がベースとなっているそうです
ヒャッこくてレモンが爽やか~
このままゴクゴク飲めちゃう感じ!
では、麺をつけ汁に付けて頂きます
麺の油が冷たいつけ汁に浮くのがチョイと気になるけど、
これもサッパリで美味しい~
麺がなくなっちゃったので、
残ったスープに先程のポットの割スープを入れると、
魚介風味が強くなってこれまた旨し
夏はレモンつけ麺最高じゃ~ん夏バテ解消じゃ~
駐車場は“葉山インターサイドゴルフパーク”と共用なのでとっても広々
ゴルフの練習帰りの方々が立ち寄るようで、
私らとは全然違うセレブっぽいお客さんが多かったですヨン
一酵や (もと葉山そば処成穂)
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