近所のNさんのお宅におじゃまさせて頂いております
テーブルの上には、ご馳走が並んでおりますよ~
「食べてって~」っておっしゃるので、遠慮なく頂きます
なんとビールまで出してくださったので、こっちも遠慮なく…へへへ
みんなでビールで乾杯
お料理は食べはじめて、しばらくして撮影致しました
まずは《おなま酢》
ゆずがたっぷり入って、とても美味しいです
我が家で作るとゆずをケチるので、イマイチゆずの香りがしなかったのだ
この次は、ゆずたっぷりで作ろう~
続きまして、《きんとん》
このきんとんには、栗ではなく“りんご”が入っています
こんなの初めて~すっごく美味しい
りんごの良し悪しがきんとんの味を左右するそうです
《昆布巻き、伊達巻、ポテトサラダ》の3種盛り
昆布巻きはにしんが巻いてあります
伊達巻も手作り、手作りだと甘さが調節で来ていいですねぇ
《がんもと野菜の煮物》
大根がとろっとしてイイお味、ご飯がすすむ美味しさ
私が作るのとはちょっとちがう、これがN家の味なんだなぁ
よそのお家でご飯を頂くと、とっても勉強になりますね
ご馳走さまでした
ところで、なんだか“おせち料理”みたいでしょ
実は昨年の暮れにクモ膜下出血で亡くなった、Dさんのお別れ会の為のお料理
突然の事だったので、大変驚きました
お正月を迎える事が出来なかったDさんの為に、Nさんが作ったお正月料理なのです
私もDさんには、お世話になりました
とても残念です
心よりご冥福をお祈り申し上げます
ぽちっとして頂けるとうれしいです