【本日の晩御飯】 1人前 330円
1、チンジャオロース150円 2、茄子揚だし30円 3、冷やし茶碗蒸し50円 4、じゃが芋ハンバーグ60円 5、キュウリもみ20円 6,ご飯20円
【チンジャオロースの作り方】 2人前
材料:牛肉120g(細切り)、ピーマン2個(細切り)、竹の子2分1パック、長ネギ5分1本、片栗粉少々
タレ:ガラスープ200cc、醤油大さじ1、オイスターソース小さじ1、紹興酒大さじ1、ゴマ油大さじ0.5、みじん切り:各小さじ1にんにく・生姜
1:材料を揃える。 長ネギは半分に切って斜めに薄く切る
2:熱したフライパンに油とにんにく。生姜を入れ香をたたせる。
3:火の通りにくい物から順に炒めていく。
4:火が通ったらタレをからめて最後に片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れ仕上る
【茄子揚だしの作り方】
材料:茄子1本、生姜・大根各少々、針海苔少々、天ぷら衣
だし汁:めんつゆを薄めて好みの味で
1:材料を揃える。生姜・大根はおろす。
2:茄子は縦に半分に切り皮目に切れ目を入れる。切れ目を入れたら半分に切る。(やり方は自由)
3:天ぷら衣を身だけにつける。油で両面を1~2分程揚げる(好みの硬さで)
4:揚がったら油をきって器に盛る。
5:だし汁をかける。
6:生姜・大根・針海苔を盛り付けて仕上げる。
【冷やし茶碗蒸しの作り方】
材料:カニほぐし身・鶏ささみ・椎茸(薄切り)各少々、
A:玉子1個、だし汁150cc、薄口醬油少々、みりん少々
※薄口醬油とみりんは好みで味付け
1:Aをよく混ぜてこす。
2:器に材料を入れ1.を入れて蒸し器で弱火で15分程蒸して仕上げる。
3:粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
【じゃが芋ハンバーグの作り方】
材料:じゃが芋2個、海老大さじ1(みじん切り)、バター10g、粉チーズ大さじ1、 各少々:塩・胡椒
1:じゃが芋は15分くらい蒸して潰す。
2:つぶしたじゃが芋に残りの材料を入れて混ぜる。
3:薄めのコロッケのように成形する。
4:油をひいたフライパンで両面を3分づつ焼く。
※表面がカリッとすると美味しい
5:お好みでケチャップやマヨネーズをつけて頂く。
【キュウリもみの作り方】 五人前くらい
材料:キャベツ2枚(一口大に切る)、キュウリ2分1本(輪切り)、人参少々(ピーラーでそぐ)、塩、針生姜小さじ1
1:キャベツはラップをかけて1分レンジで火を通してから冷ます。
2:キュウリ・人参は塩少々をふり20分置いてから手でよく揉み水で洗いよくしぼる。
3:材料を全部混ぜて味の素少々、塩(薄い場合)で味付けする。
ポイント:ゆかりを少々入れてもGOOD
じゃが芋ハンバーグがとっても美味しかった たまにポテトフライを作ってもらうんだけどこっちの方が好き
まあ、手間がかかっているぶん美味しいのかも、 ・・だけど。
私は何もつけないで食べるかマヨネーズが好きです。。。別にマヨラーではござらんぞ、、、
主夫(旦那)はマヨラー 和食の板前のくせに ご飯にかけてたまに食べてる
おかずなんてチョコット手間ですぐつくれちゃうのにねーーー
話は変わりますが悲しい。。。体重が 67.3kg +100g も増えてしまったぁぁぁ
いっつもこのパターンでじわじわと増えていくのよね お腹の肉がっ
そんなに食べてはいないと思うのだが、、、分かりません (ノД`)シクシク
はっ もしかしてホントは食べ過ぎているのか、 いっぱい
うーん アタマ ぐるぐる だぁ
コーユー時は、寝るに限るな うん あれ? 寝太りなんて言葉。。。なかったけ
――――ンんんんんん
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
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