【今日の晩御飯】2人前 220円
1、鮪手巻き寿司 2、じゃが芋牛肉煮(牛肉は昨日の残り) 3、厚焼き玉子 4、大根ハム辛子マヨネーズ和え(昨日の残り)
【鮪手巻き寿司の作り方】
材料:鮪上身100g、シャリ(昨日の昼に作ったおいなりさんの余り)、海苔
1:刺身にも使えるような鮮度の良い血合いを買ってきました。200円也
2:けっこうボリューミー
3:上身をとれるところをカット(必ず刺身に出来るような鮮度の良い物を使ってください)
4:上身がこんなにとれました
5:キュウリをツマにするので細く切る
6:シャリは、昨日の昼につくったおいなりさんの残りを使用
7:シャリの合わせ酢の作り方はコチラを 「タレ・割した【和食】」参照
8:出来上がり。残りは小分けして冷凍庫へGO
【じゃが芋牛肉煮の作り方】
材料:じゃが芋2個、玉ねぎ6分1個(細切り)、牛生姜焼きの残り、めんつゆ
1:じゃが芋は、一口大に切り水にさらす。
2:めんつゆでのばしただし汁でじゃが芋を15分程煮る。
3:煮あがる5分前ぐらいに玉ねぎを投入。
4:じゃが芋が煮えたら残りものの牛生姜焼きを加えサッと煮る。
5:出来上がり
【厚焼き玉子の作り方】
材料:玉子2個、砂糖小さじ2、東マル薄口醤油少々、水20cc、本だし少々
1:材料を全部合わせよくカクハンする。
2:フライパンをよく熱して強火で一回目の玉子焼きの分量を入れる。
3:膨らんだ所は箸でしぼませる。
4:手前から玉子を巻いていく。
5:この手順で何回かに分けて玉子を巻いていく。(全て強火)
6:最後の玉子を巻き終わったら手前に寄せ形を整える。
7:焼けたら冷ましてから玉子を切る。添え物を盛る。(紅ショウガとパセリ)
【大根ハム辛子マヨネーズ和え(昨日の残り)の作り方】は、
コチラを「わが家の晩御飯 その141」参照
※一晩おくと味がなじんで更に美味しいです。
お久しぶりの鮪の刺身です。しかも手巻き寿司 しかも実質100円で食べられました
えーいぃ今日は体重なんて気にしてられないっ。。。そうしてダイエットに失敗しています
しかしホントに美味しかったよ~ 残りは冷凍してあるのでいつでも食べれますスタンバイOK
まだ、アワビも残っているので次回は、手巻き寿司パーティーかな~ あぁ
そんなことばっかり考えているから減らないんだな体重が
とっても欲しいトップスがあって買いたいので痩せないとXLのサイズになってしまう 涙
主夫(旦那)は、大きいサイズを買えって五月蠅いのよね やだなぁー
痩せたいのに大きいサイズって
もう痩せないと思っているのね (T_T)シクシク でも今日は 100g 体重が増えてしまいました
せめて体重が増えないようにしないといけませんなぁ はい、
頑張ります
日々節約に精進しております
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