【今日の晩御飯】材料費2人前:680円
1:イカ刺身半身、2:味の素の冷凍餃子、3:ぶり大根、4:小松菜白和え、5:カブ味噌、6:お新香
※ぶり大根は、板前のコツで作ってます。真似してみてね。美味しいです。
【ぶり大根の作り方】
材料:大根2個、ぶりアラ300g、生姜薄切り5枚
煮汁:みりん140cc、酒90cc、醤油30cc、出汁混布少々
1:ぶりアラは塩をして10分置く。そのあと霜降りにして水にさらす。
2:大根は、厚め(4cmぐらい)の輪切りにして米のとぎ汁で30分ほど煮て水にさらす。
3:鍋にぶりアラと大根と煮汁を入れ銀ホイルで落し蓋をして5分煮る。生姜を火を止める前に入れて煮上げて出来上がり。
【小松菜白和えの作り方】
材料:木綿豆腐2分の1丁、小松菜3分の1束、椎茸4枚、人参5分の1本、砂糖少々、塩少々
煮汁:水8、みりん0.5、薄口しょうゆ0.5、塩少々
1:豆腐は30分ほど重しをのせて水切りする。
2:小松菜は2cmの長さに切り椎茸は薄切り、人参はピーラーで切る。
3:煮汁で野菜を煮て冷ましておく。
4:豆腐は、すり鉢ですり塩・砂糖で味をととのえる。(少々)
5: 3.をよく絞り豆腐と和えて出来上がり。
ぶり大根美味しかったです。大根の味を残しつつ出汁の味とぶりの味が浸み込んでます。なかなかお店でも食べれない味 さすが板前元だけど。
しかし、昼におやつ食べ過ぎてちょっとお腹いっぱいだった。食べきれない。すまん。
こんなんで痩せられるのかなぁ たまには運動の代わりに家事手伝うかでも、
主夫(旦那)によると洗濯物は私がやると水がもったいないからダメだしをされる。白物と色物は別々に洗わないか?フツー。一人の時は、分け洗い・洗剤も別で洗ってた。必ず2回洗いをしていたのだが主夫(旦那)は、それはダメだそうだ。お金がもったいないって くそーっ
ご飯も作るの遅いって言われて・・・だんだん私は、家事をしなくなったのでした。
そうなんですよ!別に最初っから何もやらないじゃなかったんだよー
ホント ホント
まあ明日また(こそ?)がんばろー ダイエット (*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン♪
ポチッとしてくれると
喜びます。主夫が
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
にほんブログ村