得地ファニチャ工業のぶ・ろ・ぐっ

道東 釧路町/得地ファニチャ工業が木製品情報や釧路周辺+αの情報(徒然にざれごとばかり!?)をつづります。

福司~「海底力 大吟醸」と「吟醸無濾過原酒」と「本醸造原酒」

2008-06-03 18:33:24 | ●釧路の日常
ちょっとサボっているうちに
釧路の地酒「福司」ネタが溜まってしまった・・・。

まずは「海底力 大吟醸」。



いずれも詳細は後ほど記します福司関連のサイトで
ご確認頂きたいのですが、

「海底力」は、釧路コールマインという釧路にある炭鉱の坑内=海の底で
1年間熟成されたものです。
純米酒と大吟醸があって、コレは大吟醸です。
まろやかで美味でした~
3月頃発売?残念ながら今年度分はもう手に入らないはずです。



続きましては、「吟醸無濾過原酒」。





ハコもビンもきれいですね~
ちょこっと気になったのがキャップ。
プラ製で少々チャッチイ・・・(関係者の方、ご覧頂いたらご一考を)。

こちらは新酒鑑評会出品用のお酒を
無濾過の原酒のまま瓶詰めしたものだそうで、
蔵元の直売店とウェブショップでしか入手不可能。
酵母と原料米を変えて2種類作っているとのことです。
で、各限定40本?80本?(うちウェブショップ各20本?40本?)
5月頭に発売だったのですが、
どうしても飲みたかったわたすぃ~は、
発売開始と同時にクリックしますた
どうやらウェブショップ一番乗りだったみたいです・・・。
レアものに弱い・・・ちと反省・・・

で、肝心のお味ですが、
どちらも美味!で、味も香りも違いました!!
好みなのでしょうが、わたすぃ~はイ号の方が好きですね~
ちなみにイ号が三日月でロ号が満月だったかな!?
どちらもウェブショップでまだ手に入るみたいですよ~



最後に「本醸造原酒」。



上記「吟醸無濾過原酒」と一緒に注文しました。
ちょっと濃い感じでなかなか美味でした!


それと、6月1日~「はまなす花酵母純米酒『花華 hanahana』」が
販売開始したようです。
まだ飲んでませんけど・・・


という訳で関連サイトを・・・。

福司酒造HP

ウェブショップ 霧福屋

ブログ=北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記

上記のこととかいろいろわかりますよ~





改めまして 釧路の地酒「福司」よろしくです~