栗林に植っている胡桃の木
パリパリッとなったら
程よくキャラメルになったら
今年もたくさん 胡桃の実を採集できました。
で 今日は午前中 夫がくるみ割り仕事!
殻に少し割れ目ができたら
くるみ割りペンチではさんで
パカン!と割ると
数量はありますが、割ってみると
腐っている?臭いにおいだったり真っ黒だったりのもあって、実量は少ないですね。
午後から キャラメリーゼにしました。
レシピはクックパッド参照
フライパンで中火でゆっくり炒って
パリパリッとなったら
きび砂糖 液体砂糖を加え
全体にまんべんなくからめ、
バター ラム酒を加え
焦げないようにツヤやテリが出るまで
程よくキャラメルになったら
オーブンシートに広げて
冷まします。
くっつき合わないように
くっつき合わないように
時々触ってバラバラにして
しっかり冷めたら ビン詰
甘さひかえめです
甘さひかえめです
コーヒーのおともに
昨年も作って お嫁さんやムスメ宅に
おすそ分けしましたが、
今年も喜んでくれるかな?