献立考えや料理苦手で分量適当の
主婦が作る日々の食卓ですが、
まあそれなりの味になって
家人もまあこんなもんだね!と言って
食べてくれています😅
でこの数日の適当料理を。
先日 ムスメの嫁ぎ先お義母さん育てた
白菜をいただいたので
中華味のロール白菜 作りました。
合い挽き肉に玉ねぎ、白菜のじく
生椎茸、生姜ひとかけのみじん切り
塩コショウ 酒 たまご パン粉を
混ぜ混ぜこねて 俵形の肉餡を
さっと湯通しした白菜で
ロール巻き巻きしてお鍋に並べて、
中華だしと水入れてコトコト煮たら、
出来上がり前に生パセリみじん切りを
パラパラ。
肉餡からの旨みでスープがおいしくて、
飲み干しました。
今夏 20年物の3合炊きの炊飯器が
とうとう壊れて、おnewを
購入しようかどうかと悩んでいましたが?
そうだ!土鍋で炊いたご飯食べてみたい!炊飯用土鍋を買おう!と
さっそく昨日ホームセンターで
買ってきました。
使用前の下準備を昨夜に済ませ
今日のお昼用に炊き込みご飯に挑戦。
具材は上庄里いも、薄あげ、マイタケ
水加減がちょっと多かったのか
やわらかめの炊き上がりでしたが、
十分美味しかったです♫
お米洗ってお茶碗によそうまで
約1時間でした。
次回からはもう少し上手く炊けるかな⁈
ロール白菜、作ってみようと思います。
レシピ付きなので助かります。
私も一時、土鍋でご飯を炊いてました。
水加減が難しくて焦げ付いたり吹きこぼれたりで結局3ヶ月ほどでやめました。
でも美味しかったなぁ
捨てずに置いてあるからまた引っ張り出して炊いてみようかな。
寒いから風邪引かないように気をつけてくださいね~
コメントありがとうございます
夫がロールキャベツ苦手なので、白菜の和風味 白菜たくさんいただいた時期に たまーに作ってます。キャベツより巻きやすいし、味がしみやすく、姑も食べてくれます。作ってみてね♪土鍋 水 時間加減難しいですね、でも回数こなしていくしかないですね。年末お忙しい時期 ちょびパパさん共ご自愛ください。