平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

令和4年の梅干し作り

2022-06-22 19:13:03 | 食べ物
栗林に植わっている梅の木から
今年は 2.6kgの梅の実が採れました。


前記事(6/9)から1週間経ち、
その間に当地方も梅雨入り。
追熟させていた梅の実がカビない前に
梅仕事です。

一晩水に浸けてアク出し、
水気をきってヘタを取り除き
一旦塩漬けします。








粗塩 18% にしました。
重しは6kgです。

3日経った頃 梅酢が上がりました



昨日 JAスーパーで
地元産赤シソを買ってきて、
夕飯後 3回ほど塩揉みしてアク出しし、
梅に追加。







梅酢が少ないので、
重し半分に減らして梅酢が梅実にかぶるようにしておきますが、
数日したら重しは取るつもりです。

昨日は夏至 
カビなく梅雨を越して
土用干し迎えられますように🙏


見出し画像は
父の日プレゼントの日本酒。
ムスメ夫婦から1本(後日馬刺しセットが届くらしい)
ムスコ夫婦から2本
どれも福井の地酒です。
ありがとう😊