先日栗林に行った夫、









畑に植えてある「びっくりぐみ」の木が
今年はたくさん実をつけたので、
大野の親戚や畑ご近所さんにおすそ分けしてきたらしい。
うちへ持って帰ってきた分は、
以前ぐみジャムならぬ ぐみソースにしたものの 食べきる前にカビ発生したり、
分離したりでがっくりしたので、
今年は ぐみ酒 にしました。

さて 生での渋みと酸味がどのように変化するのか 3〜6ヵ月後が楽しみです♪
見出し画像は ムスコ宅のアジサイ鉢。
一昨年挿木で根付き、
昨年ムスコ宅に持って行った小さな花塊咲かせたアジサイ鉢ですが、


花時期終えてから
ムスコ夫婦がかなり大きな鉢に
植え替えて年越しさせたら、
今季ぐんと成長して大きな花塊咲かせ、
ムスコ宅の玄関先を賑やかにしています。


我が家のアジサイも もっと大きな鉢に植え替えた方がいいようですね😅
おまけ画像…今日のおやつ
ホットケーキミックス蒸しパン
今回は型の底に
自家製のマーマレード、キウイ、リンゴジャムを敷いてみました。



