先週は
春間近⁈の暖かい日が続いてましたが、
今週一転して雨や大雪吹雪の週半ばを
迎えています。
先週土曜日夜の大きな地震被害に
後片付け忙しい被災地域が
この暴風雪でさらに被害が出ないこと
せつに願うばかりです。
で記事タイトルの話です。
以前何度か ホットケーキミックスで
「レンジで蒸しパン」に挑戦してます。
しかし 適当分量や時間なのでなかな
ふっくらしっとりに仕上がらない😫
無い知恵しぼって今回は、
卵の白身をメレンゲ状態に泡立てて
粉や黄身 牛乳を加えたら
泡つぶれないように混ぜて
オリーブオイル薄く塗ったシリコン容器の
1/3位に流し入れ、
手作りのリンゴジャム、いちじくコンポート、クルミのキャラメリゼを
それぞれトッピングして蓋をし、
電子レンジで2分チンしてみました。
前回よりふっくら膨らんで
ジャムやキャラメルの甘い匂いもして
一見は成功!した感じです😄
さて味見です♪
以前より中央部も固くなく、
均等にふくらんで パンらしくなっています。
が 蒸しパンらしいしっとり感が無く、
パサパサとして 飲み物必須でした
お味は良かったですがね〜😅
しっとり風味 うーむ何かが足りないんだろうな⁈やはり適当だからか!😆
以上 tokonekoの小さな挑戦でした😆