3月も半ばというのに、お天気はきまぐれ。
ここ数日、雪が舞ったり、風が強かったりで
気温も低く、春はまだまだ先のよう…
さて、撮りだめ画像、春編その2は、
「たけのこ堀り」です。
昨年初めて、「たけのこ堀り」を体験しました。
昔、むか~し子供の頃、母の実家の竹林で母が掘っていたのを見ていた記憶があります。、
その時は確か、三ツ鍬(刃先が3つに分かれている)か何かで器用に、
ヨイショと地面からタケノコを掘り起こしていたのを覚えています。
画像の竹林は姑達のお友達所有で、
その方へいつも栗をおすそ分けしているお礼にと、
タケノコ堀りを誘って頂きました。
竹はとても生育がよく、
手入れをしないとほかの木々までも侵食して
山が荒れてしまうそうで、
高齢になられたお友達ではなかなか手が回らないとのこと。
少しでもタケノコを掘ってもらえればありがたいとのことで、
tokoneko夫妻、チャレンジしてみました
初心者は鍬使いは難しいとのことで、
剣先スコップで掘り起こします。
地面が硬いので結構力が要りますが、
うまく根元に当たると、こぽっと掘り起こせて、
楽しかったですよ。
でも、後で足腰が痛かったtokoneko夫妻でした
ご好意に甘えて、この時期3回ほど掘らせて頂き、
親戚や友達におすそ分けできました。
みんな、喜んでくれましたよ。
湯がいて、薄切りにして(調理用途の大きさで)冷凍保存すると
いつでも「竹の子ご飯」を食べられます。
今年も掘らせて頂く予定です。
ここ数日、雪が舞ったり、風が強かったりで
気温も低く、春はまだまだ先のよう…
さて、撮りだめ画像、春編その2は、
「たけのこ堀り」です。
昨年初めて、「たけのこ堀り」を体験しました。
昔、むか~し子供の頃、母の実家の竹林で母が掘っていたのを見ていた記憶があります。、
その時は確か、三ツ鍬(刃先が3つに分かれている)か何かで器用に、
ヨイショと地面からタケノコを掘り起こしていたのを覚えています。
画像の竹林は姑達のお友達所有で、
その方へいつも栗をおすそ分けしているお礼にと、
タケノコ堀りを誘って頂きました。
竹はとても生育がよく、
手入れをしないとほかの木々までも侵食して
山が荒れてしまうそうで、
高齢になられたお友達ではなかなか手が回らないとのこと。
少しでもタケノコを掘ってもらえればありがたいとのことで、
tokoneko夫妻、チャレンジしてみました
初心者は鍬使いは難しいとのことで、
剣先スコップで掘り起こします。
地面が硬いので結構力が要りますが、
うまく根元に当たると、こぽっと掘り起こせて、
楽しかったですよ。
でも、後で足腰が痛かったtokoneko夫妻でした
ご好意に甘えて、この時期3回ほど掘らせて頂き、
親戚や友達におすそ分けできました。
みんな、喜んでくれましたよ。
湯がいて、薄切りにして(調理用途の大きさで)冷凍保存すると
いつでも「竹の子ご飯」を食べられます。
今年も掘らせて頂く予定です。