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ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

手前みその仕込み

2017年02月02日 | 家のごはん






まだまだ雪が残り
とっても寒い日
白い割烹着に三角巾で
気合を入れていざ仕込み開始

柔らかく煮た大豆を
フードプロセッサーでつぶし
塩切りした糀と混ぜて
味噌玉を作り
容器の中へ詰めていく

単純な作業なのだけど
それだけにいろんなやり方があると思う

例えば去年は
蒸し大豆で味噌玉が少し固いかな~、と
思っていたら
発酵するのが遅かった
容器を変えたのもあるし
他にも原因はあるのかもしれないが・・・

でもまぁ、
毎日お味噌汁おいしいし
上出来、上出来

今年もおいしいお味噌になりますように!!