ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

おにぎり

2013年02月04日 | 家のごはん


出かけていた夫が帰ってきたらすぐに食べられるようにと
煎り豆ごはんをおにぎりにしておいた
昨日、節分の豆を食べていなかったのでごはんに炊き込んでおいたのだ

帰ってきた夫が「おにぎりもらってきた」と
へぎに包まれた海苔巻きおにぎり三つ




炊きたてあつあつのごはんをにぎって
冷めた頃がおにぎりの食べ頃なんだと思う
海苔もごはんにくっついてるのがいい
パリパリの海苔はあつあつのごはんに合わせたい

ラップで握ってそのまま包んでおくことが多いけど
やっぱりへぎはいいな、おひつのごはんみたいだな