ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

春のかおり

2010年04月14日 | 家のごはん
 

ついこの前まで
枝だけだった山椒の木が
いつの間にか新芽の緑でいっぱい

庭のいちばん奥にあるふきも
いったいどこまで大きくなるんだろう?
って思うくらい


今日は友達とわが家でお昼ごはん
なにかしら
春らしいもの、家でとれたものも
献立にいれたいなぁ、と


ほたてとわかめの木の芽和え

ふきは油揚げと炊いて、玄米の混ぜごはんに
とれたての新玉ねぎは鶏肉、根菜と煮込み
わけぎとマカロニのマスタード風味のサラダ
ほうれんそう、ひじきの白和え などで
少し春らしい献立ができたかな

あいにく
寒い日になってしまい
コロナストーブをつけて
わいわいしゃべりながらのランチタイム

あったかくなったら
また来てねー!!