ときはいろ (tokiwairo)

昔家を新たに活かすべく、2023年秋、引越しました
あれこれ想う日々もまた新たに綴っていきます!

春の家ごはん

2010年04月16日 | 家のごはん
庭のふきを食べた次の日、
ふきをいただいた

長さをいかして海苔巻きにしてみた

ちょっとしょう油で味付けをしておいたら
地味な色になってしまった

小さい頃
遠足や運動会など行事の日のお弁当は
決まって海苔巻き
緑のきゅうり、赤い柴漬け、黄色のたくあん
三色の細巻きがきれいに並んでいたっけ

自分で巻いてみると
具がはしっこになったり
ごはんがはみ出たり
なかなか上手く巻けないので驚いた

忙しい朝、母は簡単に巻いていたように思えたが…


そして、ふきでもう一品、じゃこと炒め煮に

残っていた木の芽味噌で
こんにゃくとちくわを和える

旬のものをふんだんに食べる、贅沢な粗食ごはん