庭のふきを食べた次の日、
ふきをいただいた
長さをいかして海苔巻きにしてみた
ちょっとしょう油で味付けをしておいたら
地味な色になってしまった
小さい頃
遠足や運動会など行事の日のお弁当は
決まって海苔巻き
緑のきゅうり、赤い柴漬け、黄色のたくあん
三色の細巻きがきれいに並んでいたっけ
自分で巻いてみると
具がはしっこになったり
ごはんがはみ出たり
なかなか上手く巻けないので驚いた
忙しい朝、母は簡単に巻いていたように思えたが…
そして、ふきでもう一品、じゃこと炒め煮に
残っていた木の芽味噌で
こんにゃくとちくわを和える
旬のものをふんだんに食べる、贅沢な粗食ごはん
ふきをいただいた
長さをいかして海苔巻きにしてみた
ちょっとしょう油で味付けをしておいたら
地味な色になってしまった
小さい頃
遠足や運動会など行事の日のお弁当は
決まって海苔巻き
緑のきゅうり、赤い柴漬け、黄色のたくあん
三色の細巻きがきれいに並んでいたっけ
自分で巻いてみると
具がはしっこになったり
ごはんがはみ出たり
なかなか上手く巻けないので驚いた
忙しい朝、母は簡単に巻いていたように思えたが…
そして、ふきでもう一品、じゃこと炒め煮に
残っていた木の芽味噌で
こんにゃくとちくわを和える
旬のものをふんだんに食べる、贅沢な粗食ごはん