伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

ピザとフォカッチャ。

2016-06-27 17:56:35 | スイーツ
先日のケーキ教室は、ピザとフォカッチャを作りました。



生地はどちらも同じ。フォカッチャは二次発酵までして、ピザよりふっくら目に焼きます。
今ではホームベーカリーという便利なものがあり、材料さえ入れればほとんどの工程を機械がやってくれますが、
イースト菌のいい香りを感じながら、手でこねこねするのもいいものです。
手作りのドライトマトを載せて、また、格別のおいしさでした。


さて、今日から、全英テニス、ウインブルドンですね!
錦織選手、前哨戦の大会で痛めたわき腹が心配ですが、楽しいテニスを見せてくれると思います。
多分、試合開始は夜遅くになります。また、寝不足の日々が始まりますが、それもまた、楽し。