亡き祖母が使っていた瓶を使って、一晩あく抜きした梅を塩漬けにしました。
4~5日して、白梅酢が出てきたら重しを半分の重さにして、赤じその葉が出る6月下旬まで漬けておく・・・のだそう。
ビニール袋と新聞紙で覆い,日の当たらない涼しい場所に置きました。
中をのぞきたくなりますね。
今日のお教室は、彼女一人でした。修学旅行で東京に行ったそう。きらきらと楽しかったでしょうね、お台場とか。
お向かいのお蕎麦やさんのご主人もご常連のおひとり。昨日のショコラムースを大絶賛!してくれました。
ありがとうございます。すごく励みになります。
『ブログで見たもーん』と言ったのですが、又きっぱりと『知らない』ですと。・・・で覗けませんでした。
NHKの今日の料理でジップロックで梅干作りしたました。やってみたいな。
農家か木こりに嫁げばよかった。野菜取り放題・山菜取り放題だったのに。