伊豆松崎、ル・グッテケーキ工房より。

ケーキのこと。伊豆松崎の日常の風景。
好きな事。普通の日々を。

梅干し。続報。

2013-06-08 17:13:15 | 日記


亡き祖母が使っていた瓶を使って、一晩あく抜きした梅を塩漬けにしました。

4~5日して、白梅酢が出てきたら重しを半分の重さにして、赤じその葉が出る6月下旬まで漬けておく・・・のだそう。

ビニール袋と新聞紙で覆い,日の当たらない涼しい場所に置きました。

中をのぞきたくなりますね。



今日のお教室は、彼女一人でした。修学旅行で東京に行ったそう。きらきらと楽しかったでしょうね、お台場とか。

お向かいのお蕎麦やさんのご主人もご常連のおひとり。昨日のショコラムースを大絶賛!してくれました。

ありがとうございます。すごく励みになります。






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1 コメント

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梅干作り (八朔とビール)
2013-06-14 11:49:27
昨日、貴方の御宅に行ったとき、○○子おば様に『梅酢どんな感じ?』と聞きましたら『ほれ』とキッチンテーブルの梅酒を指差すので、『ちゃうちゃう梅干の・・・』と言いましたらきっぱりと・・・『漬けてない』ですと。
『ブログで見たもーん』と言ったのですが、又きっぱりと『知らない』ですと。・・・で覗けませんでした。

NHKの今日の料理でジップロックで梅干作りしたました。やってみたいな。

農家か木こりに嫁げばよかった。野菜取り放題・山菜取り放題だったのに。
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