曖昧さの薄闇の中に

趣味は競馬と食べ歩き。お酒の好きな凡人が書きたいように書きます。

ゴラッソ、次こそは勝利を!

2010年08月30日 | 一口馬主



前走、初めて馬券に絡んでくれた ゴラッソ

クラブの公式ページで紹介されている近況は以下の通り。



マイネルゴラッソは、美浦で調整中。
坂路2本のメニューを主体に乗り込まれています。
レースの疲れを引きずらず、飼い食いも旺盛で元気そのもの。
さっそく水曜日には坂路で追い切りを行いました。
単走の予定ながらも後ろからきた田中清隆厩舎の3頭併せの馬たちに
突かれるかたちになり、ラストまでしっかり動いています。
担当厩務員は「レースを使われながら段々動けるようになってきている。
暑さにも強いようですね」と話していました。
来週、新潟の芝1400mに出走する予定で、松岡騎手に声を掛けています。



元々、 ゴラッソ に出資を決めた背景には、
牝系に裏付けられた丈夫さに惹かれたからである。

2歳のこの時期に数を使えている点は心強い。



ワンペースな ゴラッソ の個性を活かせるようなレース選択が重要である。

その意味で、新潟芝1400mは良い条件だと思う。

さようなら、マッシモ

2010年08月15日 | 一口馬主



8月14日、 マッシモ はビッグレッドファーム鉾田で調教していたのだが…。



マイネルマッシモは、ビッグレッドファーム鉾田で調整していましたが、
14日朝の調教中に左上腕骨骨折を発症しました。
程度は重く、予後不良と診断されたため安楽死の処置がとられました。
長い骨折休養を乗り越えて復帰し、これからという時に無念です。
心より冥福を祈ります。長い間応援ありがとうございました。



無念…。



奇跡の勝ち上がりを期待していたのだが、 マッシモ に競馬の神様は微笑んでくれなかったようだ。



こういうときには、牧場で直に触れた記憶が苦しい


今は、 マッシモ の冥福を祈ろう。


思い出をありがとう、 マッシモ

ゴラッソ、2歳未勝利戦 2着

2010年08月14日 | 一口馬主



8月14日、 ゴラッソ が 新潟2R 2歳未勝利 に出走。


結果は 2着 だった


初の馬券圏内なのだが、悔しいという気持ちもある


ワンペース型の ゴラッソ には、距離短縮と外枠が好材料だった。





主戦 石橋脩 騎手のコメントは以下の通り。


相手が強かったが、今日はようやくこの馬の力が出せたと思う。
まともならこれくらいは走れる。
いままでは枠とか距離とかが合ってなかっただけ。
大跳びなのが心配だったが、馬場もこなしてくれた。



今回のレースでデビューから既に4戦目。

2歳戦から数を使える事と、地味な血統でここまでの成績を残せるのは、 ラフィアンTC ならではだと思う。



次回こそは先頭でゴールを駆け抜けて欲しい



良く頑張ったね、 ゴラッソ

ゴラッソ、初の 芝1400m へ

2010年08月12日 | 一口馬主


8月14日、 ゴラッソ が 新潟2R 2歳未勝利 に出走する。



鞍上は主戦 石橋脩 騎手。



前回のレースは、外枠からの競馬ができたものの、4角手前で前が詰まる不利。

その点が残念だった。



新潟 芝1400m は内回りコース。

直線の短いコースは ゴラッソ にあっている筈。


できれば、外枠からの積極的な競馬を希望する。

ゴラッソ、芝 1400m に挑戦

2010年08月07日 | 一口馬主



前走は 8着 だった ゴラッソ


公式ページの近況コメントは以下の通り。



マイネルゴラッソは、美浦で調整中。
坂路2本のメニューを主体に乗り込まれています。
けさ6日(金)に 52.7~39.1~26.5~13.5 のタイムを出しました。
11日(水)にも追い切りを課した上、14日(土)の新潟に組まれている芝1400mに投票する予定です。
伊藤師は「前走のダメージがないし、飼い食いも良い。
思ったほどふっくらしてこない点は少し不満だが、トータルで見れば順調だよ。」
と話していました。次回も石橋脩騎手が手綱を取ります。



外枠さえ引ければ、直線の短い内回りコースに適性があると思っている。

枠次第というのは、随分とリスキーなのだが。


ともかく、 ゴラッソ が丈夫そうである点がとても嬉しい。

支那そばや 本店 に行く

2010年08月06日 | 雑談



筆者の職業は IT サービス業。

中でも 日● 系のソフトウェアが生業である。


そんな訳で、戸塚駅には良く出張する。


戸塚は 佐野実 氏 の出身地なのだそうで、 支那そばや の本店がある。


ラーメン好きの筆者としては、一度は食しておきたい。



そんな訳で 醤油らぁ麺チャーシュー を食した。



うん


高価な材料でラーメンを作ると、やはり上品な味わいになる。

臭くないし、旨味がしっかり。


あっさり系の中華ソバとしては、やはり美味しいラーメンだと思う。


次回は塩ラーメンを食べてみよう。