ここのところ、お昼は短時間で済ませて、山積み仕事を少しでも片付けています。
二階下のうどんやさんで、好きな掻き揚げうどんをさっさと食べたり・・朝買って
きたセブンイレブンのパンをコーヒー入れて食べたり・・・

最近のお気に入りは「りんごのデニッシュ」 とても美味しいですよ



二日に一回は食べてます~笑。 パイ生地のようなしっとりしたパン自体美味しい
し、リンゴパイも少し酸っぱさと甘さが丁度よく最高です。

もう一つのお気に入りのクリーミーコロッケパンと一緒に食べてます。

夜は知人と日本橋の昭和6年創業で時代劇作家の池波正太郎さんも好んだ洋食屋
「たいめいけん」に行ってきました。
(池波正太郎さんの「剣客商売」シリーズは楽しかった
池波
さんの文章は、テンポがとても良くて読みやすいですよ
)
コレドの裏手にあります。昔の洋館風の造り。


コンソメスープと前菜は生ハムを取りとても美味でした。
メインは有名なオムライスのタンポポ風と蟹クリームコロッケ。
タンポポ風というのは、伊丹十三さんのアイデアから生まれたそうです。
半熟の卵が乗っていて、真ん中をカットしてケチャップライスの上に乗せて
食べます。上品な味でした。

たいめいけんから道路を渡り、コレド側にいったところに「漱石名作の舞台」
という石碑があってびっくり。漱石は「こころ」や「三四郎」などに日本橋
界隈のことを多く書いていることから、この石碑が作られたそうです。
以前、紹介した「坂の上の雲」にも主人公の秋山兄弟や正岡子規の友人と
して秀才「漱石」が書かれていました。

学生の頃、こころや三四郎も読みましたが、殆ど覚えていません。
再度、どれか読んでみようと思います。
最近、漱石を見直す風潮もあるようですし


<<Tiger Fun Gourmet>>

二階下のうどんやさんで、好きな掻き揚げうどんをさっさと食べたり・・朝買って
きたセブンイレブンのパンをコーヒー入れて食べたり・・・


最近のお気に入りは「りんごのデニッシュ」 とても美味しいですよ




二日に一回は食べてます~笑。 パイ生地のようなしっとりしたパン自体美味しい
し、リンゴパイも少し酸っぱさと甘さが丁度よく最高です。


もう一つのお気に入りのクリーミーコロッケパンと一緒に食べてます。

夜は知人と日本橋の昭和6年創業で時代劇作家の池波正太郎さんも好んだ洋食屋
「たいめいけん」に行ってきました。

(池波正太郎さんの「剣客商売」シリーズは楽しかった

さんの文章は、テンポがとても良くて読みやすいですよ

コレドの裏手にあります。昔の洋館風の造り。


コンソメスープと前菜は生ハムを取りとても美味でした。

メインは有名なオムライスのタンポポ風と蟹クリームコロッケ。
タンポポ風というのは、伊丹十三さんのアイデアから生まれたそうです。

半熟の卵が乗っていて、真ん中をカットしてケチャップライスの上に乗せて
食べます。上品な味でした。


たいめいけんから道路を渡り、コレド側にいったところに「漱石名作の舞台」
という石碑があってびっくり。漱石は「こころ」や「三四郎」などに日本橋
界隈のことを多く書いていることから、この石碑が作られたそうです。
以前、紹介した「坂の上の雲」にも主人公の秋山兄弟や正岡子規の友人と
して秀才「漱石」が書かれていました。


学生の頃、こころや三四郎も読みましたが、殆ど覚えていません。

再度、どれか読んでみようと思います。

最近、漱石を見直す風潮もあるようですし



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