年に二回ほど帰省する度に恒例化した有馬温泉行き。金の湯に浸かりむら玄で蕎麦を味わう至福の時間^_-☆ 今回も先ずは開店間際のむら玄に行き、いつもの福源1合、玉子焼き、ざるそばをエンジョイ。女将さん曰く8月で一旦店じまいするとか!驚きました!でもご主人と一緒に場所を変えて新たに開店予定とか。新たなお店の情報を頂くことを約しました。新たな発展をお祈りします(^-^)/
岩田屋から近いので、ひょうたん寿司に二回行きました。今度は呼子ヤリイカの活き造りを注文。コリコリして美味しかった。刺身を食べた後は焼くか天婦羅かを聞かれ同伴者が焼くを選択。ほんとは天婦羅が好きなのですが遠慮(笑)。刺身を食べながらも身体の中が光っているので、ありがとうを言いながらエンジョイしました^_-☆
博多岩田屋でのえどコレ!催事に来ています。岩田屋近くのひょうたん寿司は店員さんに教えられた美味しいお寿司屋さん。今回もエンジョイ。うちわ海老活き造りを初体験。甘みもたっぷりで美味しかったですよ^_-☆
フレッシュマン時代に覚えたインディアンカレー。すっかり大好物になりました。旨味がありスパイシー。私の定番は玉子入り。800円です。このルーはご飯に絶妙に合うのです。キャベツの酢漬けも変わらない味わいで大好き。今日もお昼前に行きましたが数名並んでいました。インディアンカレーは不滅です(笑)*\(^o^)/*
千鳥ヶ淵お花見の後、竹橋の赤坂飯店へ。仕上げはいつもの坦々麺。9人いたので三人前取りシェア^_-☆ 初めてのメンバーも美味しさに感激(^o^)/ ここでの坦々会も初めてから、結構な年月になりましたが、まだまだ続けていきますね。メンバーも皆んな元気に行きましょう*\(^o^)/*
むら玄に行くと必ず頼むのは、福源一合と玉子焼き。ほかほかの玉子焼きはとても美味しく、安曇野の銘酒福源も味わい深いお酒です。福源が気に入り酒蔵から購入もして、楽しんでいます。酒器やお皿も備前焼で幸福感を増してくれます。いつも白と黒の清潔感溢れるコスチュームで迎えてくれる女将さんとの短い会話も楽しみです。また、次回行くのがとても楽しみ~(^o^)/
実家に来ると殆ど立ち寄る有馬温泉の金の湯と蕎麦屋むら玄。今回は最初にむら玄に行きましたが、若者たちのグループで並んでいて一時間待ち。でも並ぶ価値ありです(^_-) いつも通り、福源一合、玉子焼きとざるそば一枚をオーダー。いつも素敵な女将さんの笑顔も嬉しくなります。顔馴染みになっていることも幸せ感があります^_-☆ ざるそばは塩につけても美味しく、最後はタレかどちらにしようかと悩みました(笑)。毎年、賑わいを増していることも嬉しい限りです(^o^)/
友達から、まぼろしのせんべいを頂きました☆彡 佐倉にある岡田屋で毎月1日のみ予約受付していて、並んで予約し買うそうです。受け取りは翌月以降とか。甘辛せんべいを頂きましたが、確かに美味しいです。パリパリした食感と甘辛の濃いめの味が良くマッチしています^_-☆ 並んでみんな大量に注文するそうです!
恵比寿の和食屋なすび亭で虎河豚コースを楽しみました(^-^)/ お吸い物、薄造り、唐揚、鍋に雑炊を堪能。日本酒も数種類飲んで味比べ。酒器やお椀の趣味も良く、特に沖縄陶器のカタクチが気に入りました☆彡見つけて是非購入したいと思います(^_^)v
今日、明日と名古屋に来ています。今日は熱田神宮に初参拝した後、ひつまぶしの銘店蓬莱軒本店でひつまぶしを堪能。先ずは普通に食べ、次はねぎ、海苔にワサビを混ぜて、最後にお出汁をかけてお茶漬け風に
食べます(^-^)/ カリカリ焼かれた鰻にはこの食べ方が合うね!うまき、熱田神宮御神酒草薙も美味しかったです~(^_^)v
食べます(^-^)/ カリカリ焼かれた鰻にはこの食べ方が合うね!うまき、熱田神宮御神酒草薙も美味しかったです~(^_^)v
年末、実家に帰れば必ず有馬温泉金の湯で疲れを癒し、いま一番大好きな蕎麦屋さん、むら玄で冷酒福源を一合頼み絶品のざる蕎麦を味わいます。塩をつけて食べてもいいし、出汁につけても最高(^-^)/ お店の女性の方も良く覚えていて頂き、今日も良い新年を!と挨拶を交わしてきました。毎年、お客様が増え今日もかなり並んでいました。大好きなお店がだんだん繁盛していく経過を見るのも幸せですね^_-☆