昨日に続いて、お気に入りのおつまみ:長野県飯田の稲垣来三郎匠で
作られた「たまり漬けにんにく」をご紹介します。たまり漬けにんにくは
好物で良く買いますが、伊勢丹松戸店でみつけたこの製品は、にんにくが
先ずは新鮮でしゃきしゃき歯ごたえがいいこと、そして味具合も薄くもなく
濃くもなく丁度よい加減です。子供の頃、亡き父が家でにんにくを醤油や
味噌でつけて、毎日、少しずつ大切に食べていたことを思い出します。
一粒を上手にスライスして、その一切れを、余り沢山食べない方がいいからね
とくれました。その少ない一切れを大事に味わったものです。美味しかった。
与えすぎはいけないことを教わったかな。
にんにくは、健康にもよい気がして、二重の喜びをくれる(笑)優れものの
おつまみです。
また、昨日と同様、私自身が既に紫陽花の季節に入っているので、三室戸寺
の紫陽花模様をお届けします。紫陽花には白、青、紫、ピンクなど様々な色彩
があります。私は、薄いブルーと紫が微妙に交じり合った紫陽花が好みです。
雨の日、薄青い紫の紫陽花の花の傍に物憂げに佇む薄いピンクのドレス、
赤い傘の女性の姿がキャンバスに浮かびます。
三室戸寺の疎水の傍の風景です。
作られた「たまり漬けにんにく」をご紹介します。たまり漬けにんにくは
好物で良く買いますが、伊勢丹松戸店でみつけたこの製品は、にんにくが
先ずは新鮮でしゃきしゃき歯ごたえがいいこと、そして味具合も薄くもなく
濃くもなく丁度よい加減です。子供の頃、亡き父が家でにんにくを醤油や
味噌でつけて、毎日、少しずつ大切に食べていたことを思い出します。
一粒を上手にスライスして、その一切れを、余り沢山食べない方がいいからね
とくれました。その少ない一切れを大事に味わったものです。美味しかった。
与えすぎはいけないことを教わったかな。
にんにくは、健康にもよい気がして、二重の喜びをくれる(笑)優れものの
おつまみです。
また、昨日と同様、私自身が既に紫陽花の季節に入っているので、三室戸寺
の紫陽花模様をお届けします。紫陽花には白、青、紫、ピンクなど様々な色彩
があります。私は、薄いブルーと紫が微妙に交じり合った紫陽花が好みです。
雨の日、薄青い紫の紫陽花の花の傍に物憂げに佇む薄いピンクのドレス、
赤い傘の女性の姿がキャンバスに浮かびます。
三室戸寺の疎水の傍の風景です。