今日は初めてパウンド型を使って、パンを焼いてみました
配合はこちらのレシピの配合にレーズンを40gくらい(これしかなかったから)
入れました。
でも、材料を計ってる途中で、はちみつが40g入れなきゃないのに、
20gしかない…てことに気付き、
どうしよう…と思った結果、
とりあえず砂糖を足して、はちみつと砂糖を合わせて30gに。
そして、ちょっと水分が足りなくなりそうだったので、
牛乳を130mlのところを140mlにしてみました。
こんなんで本当に大丈夫なのかぁー??と
心配で心配でしょうがありませんでしたが、
とりあえずHBにセッティングして(レーズンは自動投入機能で)
生地作りコースでスイッチオン
できあがった生地は、ちょっとベチャベチャしてて成形がたいへんでしたが、
なんとかネジネジ巻いて、今度はパウンド型にセッティング。
そして、1時間くらい 2次発酵
今回の2次発酵はオーブンの発酵機能でまず40度で10分くらい発酵し、
あとは、庫内にココットに入れたお湯を置いて、
オーブンのスイッチは止めちゃいます!ラップは不要です。
これで、電気代も節約
発酵してる間、びっくりするくらいパンがふくらんできて、
パウンド型からきのこのようにモクモクあふれてきました
パウンド型で作るのは初めてだし、今回は配合もちょっとテキトーなので、
本当にこれで大丈夫なのか…
と不安そうにオーブンをみつめる私
とりあえず、焼いてみよう…180℃で35分焼いてみました
焼き始めたら、なんかさらにいっそうパンがふくらんできて、
もうパウンド型の倍の高さにはなってました
テッペンがこげそうだったので、すかさずアルミホイルをかぶせ、
しばし焼いてみると、
だんだん全体に焼き色が付いてきて、
イイ感じになってきたじゃん
はい! でっきあっがり~~~O(≧▽≦)O
はちみつレーズンパン
形は多少いびつですが、キレイに焼けてるでしょ!
味も、はちみつが入ってるおかげで、甘くてふわふわでしっとりで
美味しかったぁー
中はこーんな感じ
今回、初めてパウンド型で作ってみたけど、結構楽しいかも
もっといろんなパウンド型を使った成形方法があるみたいだから、
今度はもっとキレイに成形できるように頑張ろうっと
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