秋の夜長。出来の悪いバカチョンを持って夕食の合間に見に出ました。
沖縄のSちゃんにも見てる?とラインで聞くと曇っていて見えない!!!
アイパットからラインで月の様子を知らせました。(使い方イマイチ解らんので聞きながら。。。。
Sちゃんがあ~~月が見えた。)
では我がバカチョンから。。。
来週には新しいバカチョンが届きます。一眼レフ。一番軽いと思われるルミックスも重荷?
こんな感じでした。
オヤスミナサイ。
秋の夜長。出来の悪いバカチョンを持って夕食の合間に見に出ました。
沖縄のSちゃんにも見てる?とラインで聞くと曇っていて見えない!!!
アイパットからラインで月の様子を知らせました。(使い方イマイチ解らんので聞きながら。。。。
Sちゃんがあ~~月が見えた。)
では我がバカチョンから。。。
来週には新しいバカチョンが届きます。一眼レフ。一番軽いと思われるルミックスも重荷?
こんな感じでした。
オヤスミナサイ。
一昨日沢山のお野菜頂いたまま。大根葉はすぐに料理。と言っても お漬物と煮もの。それも鰹で煮ただけ。
お漬物。残った煮ものを卵とじに変身させました。
保存食作りをしました。
ピーマンはスピードカッターでみじん切りにして味噌ピーマンにしました。
残りはピーマン佃煮たっぷり胡麻をふって。
茄子は干しエビ煮ました。
残りはオリーブオイルで焼き夏野菜カレー用に準備
今夜のおかずに焼きナスにピーマン味噌をのせました。
オクラは軽く茹でてカット。今日はメカブスライスとの酢の物。残りは冷凍にします。
茄子とピーマンの揚げだしも作りました。
2回分、明日と冷凍に半分しておきます。
茄子と胡瓜のキュウちゃん付けのような物を作ります。
塩して重石、少し水が出たら塩を洗い流して日光に1時間ほど干しました。
調味料で煮たら一度ザルに上げ冷まし、もう一度鍋に戻して煮ました。
最高の出来になりましたよ。
冷凍にしたり、ビン詰めにしたりしました。
数日はメインのお料理だけ考えるといいでしょう。ちょっぴり疲れました。
風の谷ファームから新鮮野菜が届きました。
この頃、お野菜が高いでしょう。おお助かり。
サード君ところならと大根の間引き菜も使えるとファームパパが詰めてくれました。
見るからに美味しそうなこと。
嬉しいわ。
半分は煮物、半分はお漬物にしました。煮ものは素材の良さ、新鮮さが良く解り美味しかったです。
ご馳走様。 感謝です。
ケーニヒスクローネプロデュースの カフェリゾート レアル プリンセサ・リカルディーナ
磯上邸 でランチタイム。ここでのランチは初めて。お店の雰囲気はとても良いです。
ゆったりとした椅子で半セルフサービスですがその分お安い??珈琲などはセルフ、お料理は出来たてを
運んでくれます。
ピアノも自由に弾いていいようです。
サラダにチキン、たっぷりの野菜の上にチキンが乗っています。
お友達はサラダにハンバーグ、ビーフシチュウの人も。
珈琲とパンはお代わり自由です。パンはとても美味しいですよ。950円+税です。
二階は貸会場やコンサートも出来るようです。
のんびりとティータイムやケーキを楽しみたい人にも落ち着いてゴージャスでいいですね。
公民館での日本語ボランテァ講習会の後期を申し込んでいました。
今日から毎週土曜日7回です。
前期で習った事も三か月空くと忘れてる。その上に新しい単元に進むので??・
先生が前回の単元xxで習ったでしょうと言われても思い出せない。
復習が宿題。 時間がない。覚えられない。今朝食べた物を思い出すにも時間がかかる。困ったものです。
学園都市、4人でランチに行きました。
レディースセット(^з^)-☆
少量のご飯にお刺身、天麩羅、キンピラ、切り干大根、お味噌汁、香の物 700円
ご飯はほんの少しで若い女性には物足りないようでしたが私には丁度。
ミスドでコーヒータイムでサヨナラでした。
柿のコンポートを作ろうと10個皮をむき密を煮ました。
例年なら自分のレシピで美味しく出来るのですが、PCで調べて有名シェフの作り方で挑戦。
大失敗。渋かえりしてしまいました。 こんな言葉は知らなかったのですが。
出来上がって食べてみると渋い。
柿、シナモンと干しブドウがもったいない。
又調べたら結構失敗してる人がいる。 ヨーグルトや乳製品と合わせると食べられるとのことで
ヨーグルトやケーキ用に刻んで瓶詰めにしましたが消化出来るかな?
残念!!