エコで市庁舎にゴーヤを植えてる話をTVで聞き、昨年から植え始めました。
昨年は何とか成功。今年はお台所の方の窓もと思い、沢山植えました。
緑のカーテンを通過する風は、ひんやりとしてます。
まるでお化け屋敷のようになってしまいました。
こんなに沢山花を付けるので、沢山のゴーヤをおすそ分けできると楽しみにしてたのですが、なんと~~~ビックリ。
あまり大きくならず、すぐに変色。まるでユリの花のように開き真っ赤な種が見えるのです。
どうしてなのか解かりません。
肥料が多いの?少ないの?沢山植えすぎ?
どなたか教えて??
最近は葉っぱも変色。枯れてきてるみたいなんです。
かんじんの真夏には日よけになり、少しはゴーヤも食べれるのでしょうか?
昨年は何とか成功。今年はお台所の方の窓もと思い、沢山植えました。
緑のカーテンを通過する風は、ひんやりとしてます。
まるでお化け屋敷のようになってしまいました。
こんなに沢山花を付けるので、沢山のゴーヤをおすそ分けできると楽しみにしてたのですが、なんと~~~ビックリ。
あまり大きくならず、すぐに変色。まるでユリの花のように開き真っ赤な種が見えるのです。
どうしてなのか解かりません。
肥料が多いの?少ないの?沢山植えすぎ?
どなたか教えて??
最近は葉っぱも変色。枯れてきてるみたいなんです。
かんじんの真夏には日よけになり、少しはゴーヤも食べれるのでしょうか?
日差しは十分にさえぎってくれそうですが、肝心の実が変色して食べられないのは困ったものですねー
どうしてなのか理由は私にも分かりませんが、写真を見るかぎりでは葉っぱが多すぎて実に太陽の光が十分に当たってないのかなー
ネットでゴーヤの育て方を検索されると何かわかるかもしれませんし、苗を売ってるようなお店で相談されるのもいいかもしれませんねー
原因がわかって、食べ頃のゴーヤが沢山取れることを祈っていますー
どうも我が家のは、「太れいし」という種類のようで、もう少し大きく、もう少し緑にと待つてる内に、爆破のようです。
太れいしは一般的にうす緑色~白に近い緑色のにがうりです。でも味や食感は市販のものと変わりません。長さは8から10cm位と小降りで、太さが5~6cmが普通です。
ゴーヤと言えども、メツチャ種類がありました。
お陰で少し安心しました。